IP Academy 20

Конференция Distant & Digital пройдет 8-9 октября в онлайн-формате. Программа охватывает широкий круг вопросов, связанных с главными трендами этого года ­─ удаленной работой и цифровыми инструментами, способными обеспечить такую деятельность. Цифровизация и фокус на дистанционном взаимодействии в равной мере затронули сферу интеллектуальной собственности и сектор юридических технологий именно поэтому нынешняя конференция объединила два крупных отраслевых форума IP Академию и Skolkovo LegalTech.

Какие вопросы Всемирная организация интеллектуальной собственности ставит в качестве приоритетных на ближайшую перспективу и почему? Являются ли произведения, созданные при помощи технологии искусственного интеллекта, угрозой для авторов? Надо ли охранять неструктурированные данные? Как рассчитать размер убытков и компенсации в случае нарушения интеллектуальных прав? Почему право на обращение в Палату по патентным спорам может обернуться злоупотреблениями? В каком режиме предпочтительно охранять промышленный дизайн? Вот лишь немногие из проблем, которые спикеры обсудят на полях конференции Distant & Digital.

Одна из ключевых особенностей Distant & Digital акцент на практико-ориентированных темах. В ходе деловых сессий и мастер-классов эксперты представят бизнес-кейсы и помогут разобраться с актуальными вопросами IP и LegalTech, будь то управление нематериальными активами корпораций, акселерация стартапов, переосмысление функционала юридических департаментов и пр.

Сквозной сюжет конференции – web-технологии и системы удаленного доступа. Участники обсудят, как устроена инфраструктура новейших подходов в сфере управления IP и юридической практики в целом, а также плюсы и минусы цифровых депозитариев, цифровое правосудие, европейский и британский опыт применения инструментов LegalTech.

Согласно совместному исследованию Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Высшей школы экономики и Microsoft, 54% российских предприятий перешли на удаленный режим работы в период самоизоляции. Это, с одной стороны, обнажило некоторые насущные вопросы, с другой – обозначило новые возможности. Управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков отмечает: «Дистанционные инструменты взаимодействия с государством уже не первый год последовательно внедряются, например, в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление». Порталы вроде «Госуслуг» или mos.ru давно стали для россиян привычным интерфейсом взаимодействия с государством».

Между тем, остаются и нерешенные задачи. «Все эти годы, говоря о цифровой трансформации, мы прежде всего имели в виду ускорение и оптимизацию процессов в офисах, на рабочих местах. Это дало свой результат. Имея доступ к машине и необходимый набор ключей, чиновник или сотрудник госучреждения мог вполне успешно пользоваться современным инструментарием, будь то базы данных, реестры, картотеки, системы сбора и учета статистики или обратной связи с населением. Однако в условиях самоизоляции появилась необходимость в решениях, позволяющих выполнить те же действия с домашнего компьютера или телефона», ─ отметил эксперт.

По словам Антона Пушкова, участники Distant & Digital уделят пристальное внимание поиску релевантных инструментов бесперебойной работы в том числе для государственных ведомств: «На конференции мы постараемся найти модели организации рабочего процесса и соответствующие технические решения, которые позволят всем вплоть до крупнейших корпораций и федеральных органов власти перевести работу в онлайн-режим, не теряя ни в эффективности, ни в безопасности».

Важная часть программы Distant & Digital – повестка юридического сообщества. Так, IT-советник лорда главного судьи Англии и Уэльса Ричард Сасскинд (Deloitte, UK) расскажет о роли искусственного интеллекта в эволюции права. Также компания Deloitte проведет мастер-класс о Legal Design – инновационном способе презентации правовых норм. Правила, законы и другие нормы описываются не сложными текстами, а схемами, картинками, даже комиксами. Также будет представлен свежий доклад об уровне инновационности права SOLIA Report. Наконец, юристы обсудят «подрывной» LegalTech и сервисы, с помощью которых можно реорганизовать работу офиса уже сейчас.

Директор по акселерации в области юридических технологий Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин уверен, что сегодня юристы – безусловные бенефициары цифровой трансформации. «В России сложилась уникальная ситуация для LegalTech. В нашей стране нет правовых барьеров для разработки и продажи юридических цифровых продуктов и услуг неюристами. Одновременно государство в лице правительства и институтов развития стабильно поощряет развитие электронных сервисов. Все это создает благоприятные условия для роста рынка юридических технологий, а, следовательно, переосмысления функционала юриста и укрепления его позиций в российской бизнес-среде».

Антон Пронин добавил, что вопреки сложившимся стереотипам юристы из года в год демонстрируют пристальный интерес к переднему краю технологий: «Наша страна уже стала одним из мировых лидеров финтеха. LegalTech закономерно должен стать следующим этапом».

Программа Distant & Digital включает более 50 событий самой разной тематики: разбор судебной и административной практики, дискуссии о проблемах технологических и творческих отраслей, анализ кейсов по управлению нематериальными активами в стартапах и корпорациях и т. д. Ожидается участие более 200 экспертов и более 2000 слушателей.

Организаторами конференции выступят Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) и международный коммуникационный бренд IPQuorum. Соорганизатор и партнер модуля LegalTech – Фонд «Сколково».

Специальный партнер конференции – Deloitte Legal. Партнеры конференции: Европейская Юридическая Служба (партнер круглого стола), юридическая компания «Зуйков и партнеры», компания «Гарант» (партнер мастер-класса), Squire Patton Boggs (партнер сессии). Информационными партнерами станут «Российская газета», информационное агентство ТАСС, электронное издание Copyright.ru, информационно-сервисный портал Indicator.Ru, информационное агентство InterMedia и другие.

Подробная программа конференции доступна на сайте: https://distant.digital/

Международная конференция Skolkovo LegalTech – одно из крупнейших событий в сфере LegalTech в России. В 2019 году при поддержке Ассоциации IPChain и ФИС мероприятие прошло в обновленном формате под названием Skolkovo LegalTech Black Edition и объединило представителей ведущих консалтинговых компаний и мировых экспертов по трансформации бизнеса в эпоху LegalTech. В качестве спикеров выступили министр юстиции РФ Александр Коновалов (до 15 января 2020 г.), уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин, главный операционный директор Академии права Сингапура (SAL), исполнительный директор SAL Ventures Ltd Пол Нио и другие. В 2019 году партнерами Фонда «Сколково» – традиционного организатора мероприятия – впервые стали коммуникационный бренд IPQuorum и журнал Forbes Russia.

IP Академия – новый образовательный формат в сфере интеллектуальной собственности, созданный на базе «Патентной школы» Сколково. IP Академия стала крупнейшим в России и странах СНГ образовательным мероприятием для широкого спектра специалистов сферы интеллектуальной собственности, наукоемких и креативных областей экономики. В 2019 году конференция собрала 1500 участников, состоялось 17 сессий и 74 мастер-класса, в которых выступили более 160 спикеров, в их числе директор представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO, ВОИС) в РФ Павел Спицын, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и другие. Организаторами IP Академии выступили Фонд «Сколково», Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности и коммуникационный бренд IPQuorum.


Pismo