Ключевые выводы

Юридический рынок стоит на пороге масштабной трансформации

«Технологии развиваются экспоненциально, машины становятся все умнее и способнее, они проникают во все сферы нашей жизни, благодаря чему люди по всему миру могут тесно сотрудничать друг с другом. Роботы не займут места юристов или судей — они не могут мыслить творчески, но им и не нужно выносить эмоциональнее суждения, чтобы справиться с неопределенностью, как это делают люди. Вся система будет работать по-другому. Благодаря технологиям улучшится и качество взаимодействия с клиентами, будет дальше развиваться онлайн-доставка юридических услуг, которые станут доступнее для большого числа обычных пользователей», ─ представитель Deloitte UK, советник по информационным технологиям Лорда-главного судьи Англии и Уэльса Ричард Сасскинд.

Ожидается увеличение объема инвестиций в LegalTech

«Уровень проникновения технологий в юридическую сферу в России составляет всего около 15%, а компании тратят всего 4% своего бюджета на автоматизацию работы инхауса. Несмотря на это, российский LegalTech стабильно развивается. Это очень перспективное направление, ведь российский рынок юридических услуг уже оценивается в 222 миллиарда рублей. Мы ждем, что с расширением функционала LegalTech-решений инвесторы начнут активнее вкладываться в эту область», – директор по развитию юридических технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин.

Региональные системы патентной охраны идут на смену национальным

«В 2019 году в нашей стране на 21,6 процентов выросло число международных заявок на изобретения и полезные модели по договору о патентной кооперации, PCT. Вектор движения на евразийском пространстве, да и во всем мире: строить мосты лучше, чем стены. Даже минимальная экономия приводит к тому, что скупой платит дважды. Вы получили национальный патент на территории одного из государств, но ваше право будет нарушено на территории другого, и вы с этим ничего никогда не сделаете. Чем дальше, тем более сильны будут региональные системы, тем более комфортны они будут для заявителей, тем больше предпринимателей, исследователей, инженеров, стартаперов получат возможность работать на большом евразийском рынке и хорошую площадку для старта на рынке глобальном и международном», ─ президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.

Корпорациям необходимо выстраивать системы управления интеллектуальной собственностью

«C 2012 по 2016 годы общая стоимость выявленных нематериальных активов в России упала на 20-25%. Эта печальная ситуация связана не с четвертой частью ГК РФ или проблемами в бухгалтерии, а с отсутствуем инструментов, которые позволили бы выстроить в компаниях сквозные внутренние процессы по сбору данных о создаваемых результатах интеллектуальной деятельности», ─ генеральный директор Online Patent Алина Акиншина.

Сервисы на блокчейне – недорогая альтернатива патентованию для стартапов

«У нас в «Сколково» 2,5 тысячи стартапов. Это малые и средние предприятия, далеко не все из них могут позволить себе дорогостоящую процедуру патентования, особенно зарубежного. В этом смысле сервисы вроде тех, что созданы на базе IPChain, очень интересны. Кстати, в этом ряду есть и интересные зарубежные решения, например, присваивающие электронный токен, который подтверждает создание файла. Любой электронный файл может получить «WIPO proof» ─ подтверждение того, что было произведено депонирование в системах Всемирной организации интеллектуальной собственности. Мы за такие системы обеими руками», ─ управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности Сколково Антон Пушков.

Создавать базу для регулирования «сильного» ИИ нужно уже сейчас

«Пока что искусственный интеллект еще слаб. Однако предпринимать шаги, направленные на решение морально-этических проблем, связанных с внедрением новых технологий, необходимо сейчас. Мы уже входим в будущее, и боюсь, у нас осталось не так много времени, чтобы к нему подготовиться. В частности, нужно выработать международные кодексы поведения, связанные с ИИ. Подобные соглашения помогли бы подготовиться к тому, что ИИ может стать по-настоящему сильным», – управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра.

В сфере авторского права тайну стоит оформлять локальными актами

«Тайна может стать содержанием произведения, например байопика. Вопрос использования персональных данных здесь немного урегулирован: не нужно спрашивать у прототипа разрешения, однако он в любой момент может запретить использовать информацию. То же касается фактов биографии и изображения. Однако тайна как таковая в главе 70 ГК РФ упоминается только в связи со служебными произведениями, которые работодатель может “оставить в тайне”. На первый взгляд, речь здесь идет в первую очередь о произведениях науки. Однако закон говорит именно о тайне, а не о коммерческой тайне или ноу-хау. Но это обязательно нужно будет закрепить локальными актами», — директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Екатерина Чуковская.

 

Кибербезопасность – приоритет для бизнеса и юристов

«Прогнозируемый рост киберпреступности на следующий год составляет около 6 трлн долларов. Этих денег достаточно, чтобы купить одновременно Apple, Amazon и Google. Новые методы атак, основывающиеся на технологиях искусственного интеллекта и BigData, демонстрируют неэффективность традиционных методов борьбы с киберпреступностью. Например, технологические прорывы в области анализа больших данных позволяют преступникам существенно усложнять атаки и увеличивают процент успешных взломов. Уже 84% компаний считают, что злоумышленники используют BigData и ИИ для совершения киберпреступлений», – преподаватель Digital IP Александр Лазаренко.

Проблемы

Пробелы в законодательстве тормозят развитие инноваций в области BigData

«На данный момент не существует способов защиты владельцев баз данных. Фактически у всех крупных сайтов нет никаких прав, кроме показа рекламы. Сайты хранят огромные информационные массивы, а как их защищать, совершенно непонятно. На мой взгляд, нужно вносить изменения в законодательство», управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры», патентный поверенный РФ, евразийский патентный поверенный Сергей Зуйков.

Российская судебная система еще не прошла стадию автоматизации

«Прежде чем говорить о цифровой трансформации правосудия, нужно до конца и как можно скорее пройти стадию автоматизации. К сожалению, пока мы изобретаем круглого коня в вакууме и говорим о цифровизации и искусственном интеллекте как о будущем, Китай на этом коне уже выигрывает скачки. Мы лишь рассуждаем о том, как было бы хорошо создавать интернет-суды, а наши китайские коллеги уже рассматривают до 100 тысяч дел в год через полноценную систему онлайн правосудия», советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», исполнительный директор НК «Содействие развитию корпоративного законодательства», преподаватель Digital IP Елена Авакян.    

Корпорации не справляются с собственными нематериальными активами

«По данным Deloitte, среди крупных российских компаний 60% сталкиваются с трудностями при управлении интеллектуальной собственностью, а 47% испытывают проблемы при идентификации объектов интеллектуального права. Крупнейшие российские компании утверждают, что работать с «интеллектуалкой» в принципе сложно, не говоря уже о таком трудоемком процессе как подготовка патентных заявок, когда коллектив разработчиков пытается формализовать то, что в конечном счете подлежит патентной охране», ─ генеральный директор Online Patent Алина Акиншина.

Российское законодательство не регулирует использование интеллектуальной собственности в чрезвычайных ситуациях

«В пункте 3 статьи 1359 ГК говорится о том, что при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях использование изобретения не нарушает исключительные права на него с уведомлением о таком использовании патентообладателя в кратчайший срок и последующей выплатой ему соразмерной компенсации. Однако пандемия не относится к числу чрезвычайных обстоятельств, для нее подходит другой термин — чрезвычайная ситуация. Но по соответствующей статье ГК возникает целый ряд вопросов: как уведомлять патентообладателя, в какой срок, от какой даты ведется отсчет этого срока и чему должна быть соразмерна компенсация патентообладателю», ─ руководитель практики интеллектуальной собственности юридической компании «Пепеляев Групп», преподаватель Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Валентина Орлова.

В области космического права требуется консолидация международных усилий

«Сейчас наблюдается некоторая эрозия международного права, в том числе в части регулирования космической деятельности. Освоение внеземных ресурсов, в частности, для коммерческих целей, неизбежно – например, Люксембург, США, ОАЭ уже принимают национальные законы по их использованию. Вопрос в том, смогут ли государства на международном уровне выработать правила их использования на благо и в интересах всех государств, с особым учетом потребностей развивающихся стран», ─ проектный менеджер по направлению «Космические технологии» Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково» Иван Косенков.

Решения

LegalTech обеспечивает бесперебойную работу бизнеса

«Пока рано делать выводы о том, как пандемия повлияла на юридическую сферу – картина слишком неоднородная, так как в одних сферах сейчас наблюдается подъем, а в других, наоборот, кризис. Однако одно можно сказать точно: внедрение технологий позволяет компаниям даже в сложных условиях, несмотря на ограничения, продолжать бесперебойно практиковать закон и оказывать услуги клиентам. Именно поэтому мы сейчас видим увеличение инвестиций в LegalTech. Даже пострадавшие компании задумываются о технологической трансформации в дальнесрочной перспективе, чтобы остаться на плаву и в будущем сократить издержки, высвободить человеческие и временные ресурсы», – председатель Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации инноваций и технологий в юридической сфере (ALITA) Джош Ли.

Разработка метрик позволит лучше оценивать эффективность бизнес-стратегии компании

«Качественная метрика позволяет заметить грядущие изменения в области растущих технологий. Имея на руках данные по патентам той или иной компании, вы можете оценить, к примеру, насколько, организация привержена идеям устойчивого развития. Подобная информация также будет полезна и самой организации, поскольку фирма будет способна проанализировать свое текущее положение на рынке, понять, двигается ли она в верном направлении по сравнению с конкурентами» ─ главный операционный директор компаний PatentSight, Lexis Nexis Марко Рихтер.

Цифровые решения помогают преодолеть проблему недоверия при депонировании

«Государственные и частные реестры не должны конкурировать между собой. Собственно, экосистема IPChain – пример сотрудничества между ними. Она объединяет, например, Роспатент и Суд по интеллектуальным правам, инновационный бизнес и ассоциации творцов. Уже сейчас в сервисе n'RIS, который является частью IPChain, зарегистрировано более 5600 различных объектов. Если же компании, работающие с ноу-хау, не доверяют подобным открытым решениям, то можно создать отдельный защищенный корпоративный канал для чувствительной информации», ─ управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерия Брусникина.

Электронные сервисы позволят «обуздать» потоки информации

«Объем правовой информации, конкуренция на рынке труда, внедрение IT-технологий — главные вызовы, стоящие перед юридической сферой. Одна из возможностей обуздать сегодняшний вал информации – постановка документа на контроль. Это позволяет отследить, что с ним происходит. Причем мониторить можно не один, а сразу десятки тысяч файлов», ─ директор по развитию компании «Гарант» Антон Бутчанин.

Патентная стратегия как инструмент оптимизации работы компании

«Выверенная патентная стратегия позволит рационально расходовать ресурсы, в том числе на научные разработки и патентование, оптимизировать R&D, определить перечень научных разработок и спланировать сроки их проведения, а также повысит уровень коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Реализация стратегии должна осуществляться на постоянной основе, при этом особое внимание нужно уделять вопросам патентования, используя для этого все внутренние возможности и внешних консультантов – периодически проводить технологический аудит и патентные исследования, включая исследования на патентную чистоту», партнер Squire Patton Boggs, российский и евразийский патентный поверенный, глава практики интеллектуальной собственности фирмы в России и СНГ Ольга Безрукова.

Государственные программы стимулирования открытых технологий необходимы для развития рынка LegalTech

«Участникам современного рынка важно обмениваться знаниями в области защиты интеллектуальной собственности. Так снижаются издержки на развитие, и двигаться вперед получается гораздо быстрее. Если правильно выстроить все процессы – чем, в частности, занимаются Фонд «Сколково» и его ключевые партнеры, – то нам удастся нагнать ушедшие вперед зарубежные страны, а где-то и стать во главе новых технологических бизнес-процессов», – президент и основатель Европейской Юридической Службы Сергей Бекренев.

RegTech решит проблемы в финансовой сфере, вызванные цифровизацией  

«На волне шторма, вызванного пандемией, поднялся новый вид LegalTech – RegTech. Его можно назвать «секретным» ингредиентом. Он позволяет отслеживать цифровые транзакции, обеспечивает регулярную отчетность, выявляет мошенничество и схемы по отмыванию денег. Это своего рода первая ступень на пути к GovTech – технологиям государственного управления», – основатель и директор инновационной программы LITE Lab@HKU Университета Гонконга Брайан Танг.

 

Организаторами конференции выступают Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) и международный коммуникационный бренд IPQuorum. Соорганизатор и партнер модуля LegalTech — Фонд «Сколково».

Специальный партнер конференции — Deloitte Legal. Партнеры конференции: Европейская Юридическая Служба (партнер круглого стола), юридическая компания «Зуйков и партнеры», компания «Гарант» (партнер мастер-класса), Squire Patton Boggs (партнер сессии), ALITA (международный партнер). Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP (образовательный партнер). Стратегическими информационными партнерами выступили портал «Право.Ru» и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП). Другие информационные партнеры конференции — «Российская газета», «Интерфакс», информационное агентство ТАСС, электронное издание Copyright.ru, информационно-сервисный портал Indicator.Ru, информационное агентство InterMedia и др. Партнер вечернего мероприятия — Lexis Nexis.

Подробная программа конференции доступна на сайте: https://distant.digital/

Международная конференция Skolkovo LegalTech — одно из крупнейших событий в сфере LegalTech в России. В 2019 году при поддержке Ассоциации IPChain и ФИС мероприятие прошло в обновленном формате под названием Skolkovo LegalTech Black Edition и объединило представителей ведущих консалтинговых компаний и мировых экспертов по трансформации бизнеса в эпоху LegalTech. В качестве спикеров выступили министр юстиции РФ Александр Коновалов (до 15 января 2020 г.), уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин, главный операционный директор Академии права Сингапура (SAL), исполнительный директор SAL Ventures Ltd Пол Нио и др. В 2019 году партнерами Фонда «Сколково» — традиционного организатора мероприятия — впервые стали коммуникационный бренд IPQuorum и журнал Forbes Russia.

IP Академия — новый образовательный формат в сфере интеллектуальной собственности, созданный на базе «Патентной школы» Сколково. IP Академия стала крупнейшим в России и странах СНГ образовательным мероприятием для широкого спектра специалистов сферы интеллектуальной собственности, наукоемких и креативных областей экономики. В 2019 году конференция собрала 1500 участников, состоялось 17 сессий и 74 мастер-класса, в которых выступили более 160 спикеров, в их числе директор представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO, ВОИС) в РФ Павел Спицын, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и др. Организаторами IP Академии выступили Фонд «Сколково», Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности и коммуникационный бренд IPQuorum.

 

Pismo