В российском бизнесе наблюдается рост количества компаний, имеющих отдельные структуры для управления нематериальными активами. Пока что их десятки, однако сегодня все больше организаций начинают рассматривать управление правами на интеллектуальную собственность (ИС) как самостоятельную бизнес-функцию в будущем. Об этом на Distant & Digital заявил эксперт в области интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникаций, преподаватель кафедры Digital IP Виктор Наумов.

В своем мастер-классе на тему «Управление правами на цифровые продукты: оценка юридических рисков и автоматизация бизнес-процессов» эксперт остановился на тенденциях в этой области: «Еще пять лет назад нам не приходилось говорить о том, что в организациях появится специальный отдел или даже департамент по управлению ИС, а сегодня ситуация меняется, и такие структурные единицы часто появляются».

Как полагает Виктор Наумов, Россия сейчас живет в сложной цифровой действительности: «Из-за развития современных технологий очень трудно уследить за объектами ИС и защитить права на них в цифровой форме. Чтобы проконтролировать, в каком объеме и чьи права используются либо нарушаются, нужно выстраивать определенную методологию, связанную с управлением правами в digital-сфере, понять, какие инструменты понадобятся – будут ли это механизмы оценки рисков, аудита, автоматизации, учета или же средство, объединяющее в себе все эти компоненты работы с нематериальными активами».

При этом, как отметил эксперт, не всем компаниям необходимы сложные системы контроля за оборотом прав: у среднего бизнеса или стартапа они отберут слишком много ресурсов. Крупному бизнесу с большим количеством активов, рассчитывающему на привлечение инвестиций и организацию совместных проектов, напротив, необходимо обратить внимание на процессы создания объектов, приобретения и передачи прав, особенно если объектов ИС у организации много.

Сейчас на российском рынке большинство компаний используют так называемую реактивную модель управления рисками, связанными с интеллектуальной собственностью. Организация сталкивается с проблемой, реагирует на нее, решает и переходит к выполнению других насущных задач. Однако наиболее удачной будет функциональная модель, уверен Виктор Наумов. Она предполагает, что для управления нематериальными активами в организации выделяется специальная функция, связанная с задачей повышения стоимости бизнеса и эффективного распоряжения ИС.

В качестве примера успешного внедрения механизмов контроля эксперт привел кейс издательства «Просвещение»: «Нам нужно было так изменить процесс создания электронных учебников, чтобы обеспечить минимальный уровень рисков нарушения прав третьих лиц и максимальный уровень защиты для издательства при производственной деятельности. Совместно с юристами “Просвещения” мы скорректировали бизнес-процессы, поставили определенную задачу перед программистами издательства, которые видоизменили алгоритм действий, связанный с созданием продуктов, так, что нарушать чьи-либо иные права стало невозможно. Так, когда дизайнер верстает электронное издание, у него уже нет технической возможности взять какую-нибудь красивую картинку из интернета и использовать ее при создании книги».

Актуальность темы управления цифровыми правами и объектами продолжает расти, добавил Виктор Наумов: «Мы все глубже погружаемся в цифру, объектов здесь становится гораздо больше по сравнению с аналоговой эпохой. Сопряженные с этим бизнес-процессы, междисциплинарные знания, весь комплекс информации, умений и функционала уже невозможно реализовать при помощи таблиц Excel».

Организаторами международной онлайн-конференции Distant & Digital выступили Ассоциация IPChain, Фонд «Сколково», Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) и международный коммуникационный бренд IPQuorum, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС).

Специальный партнер конференции — Deloitte Legal. Партнеры конференции: Европейская Юридическая Служба (партнер круглого стола), юридическая компания «Зуйков и партнеры», компания «Гарант» (партнер мастер-класса), Squire Patton Boggs (партнер сессии), ALITA (международный партнер), Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP (образовательный партнер). Стратегическими информационными партнерами выступили портал «Право.Ru» и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП). Другие информационные партнеры конференции — «Российская газета», «Интерфакс», информационное агентство ТАСС, электронное издание Copyright.ru, информационно-сервисный портал Indicator.Ru, информационное агентство InterMedia и др. Партнер вечернего мероприятия — LexisNexis.

Видеозаписи деловых сессий доступны на официальном сайте конференции.

IP Академия — новый образовательный формат в сфере интеллектуальной собственности, созданный на базе «Патентной школы» Сколково. IP Академия стала крупнейшим в России и странах СНГ образовательным мероприятием для широкого спектра специалистов сферы интеллектуальной собственности, наукоемких и креативных областей экономики. В 2019 году конференция собрала 1500 участников, состоялось 17 сессий и 74 мастер-класса, в которых выступили более 160 спикеров, в их числе директор представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO, ВОИС) в РФ Павел Спицын, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и др. Организаторами IP Академии выступили Фонд «Сколково», Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности и коммуникационный бренд IPQuorum.

Международная конференция Skolkovo LegalTech — одно из крупнейших событий в сфере LegalTech в России. В 2019 году при поддержке Ассоциации IPChain и ФИС мероприятие прошло в обновленном формате под названием Skolkovo LegalTech Black Edition и объединило представителей ведущих консалтинговых компаний и мировых экспертов по трансформации бизнеса в эпоху LegalTech. В качестве спикеров выступили министр юстиции РФ Александр Коновалов (до 15 января 2020 г.), уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин, главный операционный директор Академии права Сингапура (SAL), исполнительный директор SAL Ventures Ltd Пол Нио и др. В 2019 году партнерами Фонда «Сколково» — традиционного организатора мероприятия — впервые стали коммуникационный бренд IPQuorum и журнал Forbes Russia.

Pismo