«ПИРАТСТВО ШИРОКО ШАГНУЛО В ИНТЕРНЕТ»

Интервью с Игорем Слабых, руководителем отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в России и СНГ

slabih
 

(«Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права», № 2, 2013)


В компании Adobe Systems Inc. Игорь Слабых занимает должность руководителя отдела по противодействию интеллектуальному пиратству в России и СНГ. Игорь отвечает за стратегию продвижения лицензионного программного обеспечения корпорации, защиту авторских прав и противодействие распространению пиратского программного обеспечения Adobe Systems. Игорь обладает обширным опытом в сфере авторского права и защиты интеллектуальной собственности. С 2007 года возглавлял юридическую компанию «Ваш правовой помощник», которая специализируется на защите авторских прав и представляет интересы правообладателей в судах. Именно под руководством Игоря серьезно расширилось сотрудничество с правоохранительными органами в борьбе с нелегальным распространением программного обеспечения Adobe. При участии Игоря была выработана стратегия защиты исключительных прав корпорации Adobe. Игорь Слабых родился в 1980 году в г. Брянске, имеет высшее юридическое образование, специализируется в области как авторского права, так и уголовного.

 

– Еще два-три года назад можно было купить пиратский диск с программным обеспечением от Adobe Systems не только на «Горбушке», Савеловском и других рынках, но и в переходах метро и на развалах у жилых домов. Например, пакет Adobe Creative Suite. Adobe Photoshop – наиболее популярный графический редактор в России. Возможно, и в мире. Как сейчас обстоят дела с реализацией нелегальных копий ПО?

– Я не склонен идеализировать события и говорить, что сейчас невозможно приобрести нелегально программное обеспечение Adobe Systems. Это возможно. В то же время, действительно, это нельзя сделать так открыто, как было раньше. Например, несколько месяцев назад я сам был на .Горбушке. и не увидел в открытой продаже программ Adobe. Но вместе с тем, если спросить об их наличии у продавцов, их купить можно. Я не считаю, что такое уменьшение предложений на рынке объясняется исключительно нашей хорошей работой и преследованием нарушителей авторских прав. Есть и объективные причины. Например, то, что пиратство широко шагнуло в Интернет. Особенно эта тенденция заметна в крупных городах, где развит высокоскоростной Интернет, люди предпочитают скачивать ПО оттуда, нежели идти на рынок и покупать там диск. Но с этим мы тоже работаем. Я могу озвучить статистику – за 2011 год было закрыто порядка 115 тысяч ссылок, дававших возможность скачать ПО нелегально. Статистику за 2012 год только собираемся подводить, но цифры не будут меньше. Здесь речь идет как о торрент-трекерах, так и о файлообменных сайтах. Мы в этом направлении тоже движемся. Касательно борьбы с пиратством в офлайне я могу привести такие цифры: за 2011 год нашими юристами было поддержано более 1000 уголовных дел, из них 23% – дела в отношении продавцов программного обеспечения.

 

– Расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с BSA. Было бы интересно узнать статистику: какова динамика пресечения правонарушений в области ИС компании Adobe Systems за последние три-четыре года?

– Мы не так тесно сотрудничаем с юристами BSA. Безусловно, работа ведется. Юристы BSA занимаются, как правило, наиболее громкими и крупными делами, как, например, проверка в отношении российского офиса LG. Она была организована именно юристами BSA. Но основная масса уголовных дел поддерживается юристами Adobe, работающими у нас. Что касается статистики, то она действительно впечатляющая. Данные показывают, что каждый год у нас увеличивается количество уголовных дел, поддержанных юристами компании. Если в 2007 году было поддержано всего 38 дел по факту нарушения исключительных прав Adobe Systems, то в 2009 году таких дел было уже 513. А в 2011-м – 1073 дела. Наши права защищаются очень активно, Adobe развивает свою программу защиты авторских прав с 2008 года, и это дает свои результаты.

В этом году статистика будет приблизительно на том же уровне, что и в прошлом году, или чуть меньше. Этому есть несколько причин, в том числе декабрьское изменение Уголовного кодекса – либерализация части второй и третьей статьи 146. До декабря 2011 года стоимость ПО для возбуждения уголовного дела составляла 50 000 рублей, с внесением изменений в УК РФ эта сумма возросла до 100 000 рублей. Это некоторым образом влияет на количество дел, но не драматически.

 

– Любители «халявы», вдохновленные торрент-трекерами, сейчас поставлены в достаточно жесткие условия: раньше они, посмеиваясь над производителями софта, качали все с торрентов и были счастливы. Сейчас же пришло время «получить сдачи». На тех же торрентах зачастую «засланные казачки официальных производителей» умышленно размещают «кривые» релизы. Основная цель проста: пользователь в результате мучений по установке и неудачи в конечном счете... либо потратит время на поиски «ранних пираток», либо, измученный тщетными попытками сэкономить, пойдет и купит лицензионное ПО. Компания Adobe прибегает к подобным ходам или предпочитает для начала «разобраться» с крупными нарушителями (юридическими лицами, например)?

– Adobe Systems не использует такие методы, мы не загружаем файлы с .неправильными раздачами.. Периодически нас об этом спрашивают, но у нас такой практики не существует. Мы предпочитаем бороться законными и этическими методами. В случае нарушения наших прав, мы привлекаем сотрудников правоохранительных органов. Что касается поведения пользователей, которые не могут скачать нужные им программы из Сети, то недавно я столкнулся со статистикой коллег из Microsoft. Компания недавно провела отдельное исследование о том, что получают люди, скачивающие нелегальное ПО Microsoft из Сети. В соответствии с этой статистикой 30% вместе с ПО получают вредоносные вирусы, 40% – образ системы с ограниченной функциональностью, в 5% случаев загрузка операционной системы занимала 14 с лишим часов. Это неверное представление, что Интернет – манна небесная для пирата. Мы понимаем, что не можем закрыть все ресурсы с нелегальным ПО. Но и пользователь должен понимать, что если он скачивает из Сети и использует нелицензионный софт, – это и является нарушением закона. Также, скачав ПО, пользователь может и не получить его. У нас реально бывают обращения в нашу техподдержку от людей, которые пытались получить серийный номер для программы, отправив sms. С их счетов деньги списывались, код же, естественно, так и не приходил. Мы всегда предупреждаем пользователей о рисках. Используя нелегальный софт, вы можете потерять и деньги, и информацию, которая есть на вашем компьютере.

 

– Наше издательство шаг за шагом занимается пропагандой знаний в сфере ИС с 1957 года (прим. ред.: в 2012 году журналы «ИС» отметили свое 55-летие). Ваша компания, насколько нам известно, также проводит подобную политику: проводит семинары и вебинары, консультирует через службу поддержки... Какие шаги, на ваш взгляд, стоит предпринять для того, чтобы максимально эффективно и доступно информировать общество о необходимости соблюдения авторских, и не только, прав?

– Необходимо проводить образовательные мероприятия для пользователей, и такая практика активно ведется, как с организациями, представляющими права и интересы правообладателей – BSA и НП ППП, так и самими производителями ПО. Adobe принимает активное участие в кампании «Лицензионное ПО – просто и безопасно», нацеленной на информирование предпринимателей о юридических, репутационных, финансовых и технологических рис ках, связанных с использованием контрафактного программного обеспечения, и оказывающей содействие в легализации рынка ПО. Своими силами мы стараемся ежеквартально проводить семинары для пользователей, в ходе которых рассказываем, как подготовиться к проверке правоохранительными органами на предмет соблюдения авторских прав, как себя вести при проверке.

 

– В лицензионном соглашении Adobe в части своих продуктов разрешает установку второй версии программы на домашний компьютер при условии неодновременного использования. Означает ли это, что если работодатель приобрел для нужд компании тот же Photoshop или полный пакет Creative Suite на рабочее место, один (любой) сотрудник имеет право использовать данное программное обеспечение дома в нерабочее время?

– Да, лицензионное соглашение Adobe для части своих продуктов разрешает установку второй версии программы на домашний компьютер при условии неодновременного использования.

 

– Каково ваше отношение к бесплатным программам, почти идентичным известным брендовым продуктам? Например, ряд сотрудников (обычно те, кто боятся перемен или не любят учиться новому) упорно хотят пользоваться привычным «офисом», а остальные сотрудники с удовольствием используют его аналог, мультиязычный и мультиплатформенный офисный пакет с открытым исходным кодом, который совместим с основными офисными пакетами, бесплатен для загрузки, использования и распространения (доступно бесплатное скачивание с сайта производителя). Нужно ли как-то отображать такие продукты при внутреннем аудите компании или бесплатные программы не требуют юридического учета?

– Я не знаю бесплатных программных продуктов, которые можно было бы сравнить по своему функционалу с Photoshop или Illustrator. Такое ПО де-факто является лидером в своих отраслях, его заменить нельзя. Для непрофессионального, любительского использования, Adobe предлагает упрощенные версии графических редакторов, стоимость которых отличается от профессиональных аналогов – Photoshop Elements или Premiere Elements. Если же выбирать между бесплатным легальным ПО и пиратским, то, безусловно, бесплатное лучше. Однако документы, даже на бесплатное ПО, лучше подготовить, поставить ПО на учет во избежание большого количества вопросов, возникающих на практике.

 

– Какие на данный момент существуют технологии выявления пиратской деятельности?

– Большая часть проверок соблюдения авторских прав на ПО инициируется и проводится сотрудниками органов внутренних дел или полиции, а также прокурорскими работниками. О фактах незаконного использования наших продуктов мы можем узнать уже после завершения следственных мероприятий, при этом по статистике сами правообладатели инициируют порядка 5% дел. Также у нас есть и другие собственные технологии, но я бы предпочел об этом не рассказывать...

 

– Какие задачи на посту руководителя отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в России и СНГ вы считаете для себя приоритетными? Каким вам видится идеальный мир глазами правообладателя?

– Идеального мира глазами правообладателя не существует. По результатам исследования ВSA уровень пиратства в нашей стране в прошлом году оценивался в 63%, при этом в США он составил 20%. Пиратство не может исчезнуть полностью, сегодня оно выходит на новый уровень – от массовости и непрофессионального копирования переходит к действительно высокому уровню; например, на рынке США вы не найдете грубых подделок, как у нас, там в ходу высококачественные подделки, в производство которых вложено немало средств.

Я доволен тем, как развивается защита авторских прав Adobe в РФ. Количество уголовных дел в России увеличивается. При этом для зрелых, европейских рынков такого понятия, как борьба с пиратством (anti-piracy), не существует, даже нет таких отделов. Существуют License Compliance отделы, помогающие легализоваться – провести аудит используемого ПО, определить, является ли ПО легальным. Это западный опыт, и его результаты весьма обнадеживающие даже в России. Мы сейчас активно развиваем это направление. Еще одним способом защиты авторских прав, также пришедшим из Европы, можно назвать практику «гражданских проверок» (civil search). После обращения правообладателя в арбитражный суд, в компании, которую подозревают в использовании нелицензионных программных продуктов, может быть проведена гражданская проверка с участием судебного пристава и представителя правообладателей, а не полиции. В ряде стран сivil search является одним из ключевых способов пресечения незаконного использования програм мных продуктов в компаниях, в России же не так давно были вынесены первые судебные решения по результатам «гражданских проверок», проведенных приставами и юристами Ассоциации BSA. Я думаю, что Adobe будет идти и в этом направлении.

Беседовала Н. Терентьева

 

Pismo