СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И США В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Интервью с Робертом Стрэнгом – постоянным представителем по правовым вопросам при Посольстве США в Российской Федерации.

0d0a5b24294a

(«ИС. Авторское право и смежные права», № 2, 2005)

 

– Как Вы оцениваете ситуацию с соблюдением прав на объекты интеллектуальной собственности в России? Каковы, на Ваш взгляд, степень и масштабы угроз нарушения прав американских правообладателей в нашей стране?

– Пиратство охватывает широкий спектр российской экономики. Если не принять серьезные меры, экономическому росту России может быть нанесен непоправимый ущерб. Это приведет к снижению производительности труда в целом по стране, ухудшению инвестиционного климата в частном секторе и отрицательно скажется на отношениях России с ее торговыми партнерами. Как подчеркнул Президент Путин, защита прав интеллектуальной собственности является важной предпосылкой для вступления России в ВТО.

 

– Какие права американских правообладателей чаще всего нарушаются на российском рынке?

– Чаще всего в России нарушаются права в сфере музыкальной и киноиндустрии, программного обеспечения, однако и другие правообладатели (производители лекарственных препаратов, табачной продукции) также страдают.

 

– Какие Вы видите перспективы российско-американского сотрудничества в области противодействия правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности?

– У России и США могут быть отличные перспективы сотрудничества в области противодействия нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Посольство США в Российской Федерации и Правительство США готовы сотрудничать с российскими правоохранительными органами: обмениваться информацией, разрабатывать совместную стратегию и тактику борьбы с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности.

 

– Имеется ли, на Ваш взгляд, прогресс в области охраны и защиты прав владельцев интеллектуальной собственности в России за последние 2–3 года? Какие бы Вы отметили положительные тенденции?

– Правительство РФ начинает делать успехи на пути решения этой проблемы. Например, российские власти предприняли шаги для укрепления соответствующей законодательной базы, создания специализированных подразделений по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности в МВД России, проведения рейдов на предприятиях, производящих пиратскую продукцию. Что же касается фармацевтической отрасли, а всем понятно, какой вред здоровью могут нанести нелегально произведенные лекарства, то отрадно отметить вашу успешную работу с фармацевтическими компаниями, направленную на борьбу с производством и реализацией фальсифицированных лекарств. В общем и целом, за последние три года количество уголовных дел, связанных с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности, возросло почти в два раза.

 

– Какие Вы видите недостатки в современной системе противодействия правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности в Российской Федерации и, в частности, в деятельности правоохранительных органов и судов?

– Во-первых, российские власти, в первую очередь органы прокуратуры, на наш взгляд, должны последовать опыту МВД России и создать специализированные подразделения для расследования преступлений в сфере интеллектуальной собственности. Расследование таких преступлений представляет определенные процедурные сложности и требует определенного опыта. Если органы прокуратуры не сделают этот логический шаг, то остальные правоохранительные ведоства не будут воспринимать противодействие нарушениям в сфере интеллектуальной собственности в качестве приоритетного направления своей деятельности и не будет возможности определить ту группу прокуроров, которые отвечали бы за количество и качество уголовных преследований в сфере интеллектуальной собственности. Во-вторых, существующая сегодня ситуация с вынесением условных приговоров и назначением минимальных штрафов не окажет должного воздействия на преступников. Кража объектов интеллектуальной собственности является преступлением и должна наказываться соответствующим образом.

 

– Расскажите немного об американском опыте борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности. Испытывали ли Вы проблемы, схожие с теми, которые переживает сегодня Россия?

– Пятнадцать лет назад противодействие со стороны правоохранительных органов нарушениям в сфере интеллектуальной собственности было неадекватным. Дела рассматривались гражданскими судами, при этом их рассмотрение могло затягиваться на длительные сроки. Кроме того, отсутствовала жесткая позиция со стороны судов в вопросах наказания нарушителей. Сегодня около половины обвиняемых по делам о нарушениях в сфере интеллектуальной собственности приговариваются к тюремному заключению со средним сроком в десять месяцев. Это произошло во многом благодаря организационным изменениям в Министерстве юстиции США (эквивалент прокуратуры в России). Министерство юстиции США разработало новые подходы к противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, которые, как мы считаем, должны «сработать» в любой стране. За последние десять лет мы извлекли три важных урока, которые, по нашему мнению, могли бы оказаться полезными для сегодняшней России.

Первый урок заключается в том, что борьба с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности требует в определенной степени узкой специализации. Первым ведомством, признавшим этот неоспоримый факт, было МВД России, так же как в свое время ФБР в Штатах.

Создание специализированных подразделений по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности свидетельствует о том, какое значение мы придаем этой работе. Следующим важным шагом могли бы стать принятие аналогичных мер прокуратурой России и рассмотрение вопроса о создании коллегии судей, которые специализируются на рассмотрении дел, связанных с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности.

Второй урок состоит в том, что самым эффективным способом борьбы является комбинированный и скоординированный подход. Ситуация кардинально изменилась, когда федеральные правоохранительные органы США объединили две категории преступлений – преступления в сфере интеллектуальной собственности и киберпреступления. Отчасти чтобы охватить большой географический регион, что актуально и для Российской Федерации, Министерство юстиции США создало в Вашингтоне специальную группу федеральных прокуроров. Члены этой группы прошли специальную подготовку по вопросам преступлений в сфере интеллектуальной собственности и киберпреступлений. В их обязанности входят:

1) оказание помощи в рассмотрении судебных дел местного масштаба;

2) подготовка местных прокуроров и сотрудников правоохранительных органов;

3) координация расследований на международном и национальном уровнях;

4) осуществление стратегического планирования с участием руководителей предприятий для защиты инфраструктуры США;

5) разработка политики Министерства юстиции США в отношении преступлений в сфере интеллектуальной собственности и киберпреступлений и участие в подготовке нового законодательства в этой области, где ситуация быстро меняется.

Кроме того, для более эффективного осуществления федеральной политики на местном уровне Министерство юстиции США назначило как минимум по одному федеральному прокурору в каждую из 94 прокуратур США (в России их аналогами являются прокуратуры 89 субъектов Федерации). Эти прокуроры несут основную ответственность за рассмотрение дел, связанных с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности и киберпреступлениями, в судах своих округов. Кроме того, они обучают местных прокуроров и сотрудников правоохранительных органов ведению таких дел. Они координируют свои действия с производственниками и владельцами авторских прав через общение и создание специальных комиссий.

Конечно, местные прокуроры, назначенные в каждую из 94 прокуратур США, не обязательно занимаются только делами, связанными с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности и киберпреступлениями, особенно в отдаленных районах США. Каждый из них ежегодно проходит организуемый центральным офисом курс обучения по вопросам борьбы с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности и киберпреступлениями. Во время занятий они узнают о последних тенденциях в области таких преступлений и получают возможность устанавливать контакты со своими коллегами как из центральных учреждений, так и из других регионов. Вернувшись на место службы, они готовы поделиться новой информацией со своими сослуживцами.

Совместная работа прокуроров в центре и на местах позволила (без привлечения больших дополнительных сил и средств) накопить солидный опыт, улучшить координацию деятельности, значительно повысить эффективность расследования преступлений в сфере интеллектуальной собственности и киберпреступлений, а также ответственность внутри самого Министерства юстиции США. Этот опыт дал нам еще одно преимущество. Теперь, когда прокуроры на местах имеют необходимую подготовку для работы с делами о преступлениях, совершенных с использованием современных технологий, мы можем более эффективно бороться с терроризмом и организованными преступными группировками, так как они все активнее используют Интернет и средства электронной связи для того, чтобы скрыть свою преступную деятельность.

Третий урок, который мы извлекли, заключается в том, что в первую очередь необходимо бороться с преступными организациями, а не с уличными торговцами пиратской продукцией. Соединенные Штаты прошли суровую школу борьбы с мафией и наркокартелями. И теперь мы знаем, что главное – уничтожить саму организацию. В противном случае прибыльная преступная деятельность будет привлекать все новых и новых людей. Основной удар должен быть направлен против криминальных авторитетов, которые возглавляют предприятия, где производится пиратская продукция, и получают от этого прибыль. В действительности одним из слабых мест этих пиратских организаций является большой размах их деятельности. Заводам требуются основные фонды, исходя из анализа которых эксперт-криминалист может сделать вывод о производстве пиратской продукции.

Для успешной борьбы с пиратством важно, чтобы промышленные круги работали в тесном контакте с правоохранительными органами и прокуратурой. Специально созданные группы специалистов – один из мощных инструментов, который используют Соединенные Штаты в борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности, терроризмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков. В своей работе эти группы опираются на опыт и навыки местных и региональных правоохранительных органов и прокуратуры, с одной стороны, и представителей правообладателей, с другой. Преступный мир организован. Такими же должны быть и действия правоохранительных органов.

 

– Какие, на Ваш взгляд, меры позволили бы улучшить ситуацию с защитой прав на объекты интеллектуальной собственности в Российской Федерации?

– Как уже было упомянуто выше, создание специализированных подразделений во многом могло бы повысить качество расследования дел, связанных с защитой прав на объекты интеллектуальной собственности. Кроме того, более скоординированные усилия МВД России и органов прокуратуры могли бы повысить качество следствия и способствовать более успешному уголовному преследованию и рассмотрению дел в судах.

 

– Ощущается ли польза от проводимых мероприятий по обучению работников правоохранительных органов и судей и намерены ли Вы продолжать сотрудничество в этой сфере с российскими коллегами?

– Да, безусловно. Во время проведения конференций в регионах (Екатеринбург, Сочи, Хабаровск) и Москве мы увидели искреннюю заинтересованность и талантливый подход к проведению уголовных расследований в сфере интеллектуальной собственности, в том числе среди молодого поколения сотрудников правоохранительных ведомств. Особенно это проявилось во время работы в небольших группах, когда участникам была предоставлена возможность рассмотреть материалы уголовного дела и найти решение тех проблем, которые возникают в процессе расследования преступлений в сфере интеллектуальной собственности. Опыт рассмотрения этих учебных дел оказался чрезвычайно полезным для работников правоохранительных ведомств. Ведь зачастую дела «рассыпаются» в суде из-за того, что такие работники допускают серьезные процессуальные нарушения, а первоначальные следственные действия оперативных сотрудников и следователей настолько оторваны от процесса рассмотрения дел в суде, что из допущенных ошибок не делается соответствующих выводов. Собирая в одну аудиторию представителей всех ведомств, можно разрешить подобные противоречия. Еще одним позитивным моментом является издание Генеральной прокуратурой РФ и МВД России совместного учебного пособия для следователей и прокуроров, занимающихся делами о правонарушениях в сфере интеллектуальной собственности.
Мы собираемся обсудить с руководством Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам вопрос о дальнейшем проведении совместных конференций в новом году. Мы рассчитываем провести эти конференции в тех регионах, где еще не были.

 

Беседовал наш корр.

Pismo