ВОИР наградил победителя Всероссийского конкурса на лучшую публикацию
о финансовых инструментах поддержки изобретательства

7 декабря 2017 года в рамках научно-практического семинара Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) «Как привлечь беззалоговое финансирование под реализацию инвестиционных проектов и запуск новых видов продукции» состоялась церемония награждения победителя (1 место) Всероссийского конкурса на лучшую публикацию (научную статью) о финансовых инструментах (моделях) поддержки изобретательства, приводимого ВОИР совместно с ИД «Интеллектуальная собственность» при информационной поддержке Департамента науки и технологий Минобрнауки России.

В церемонии награждения приняли участие: заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Магомед Шавалович Минцаев, председатель Центрального совета ВОИР Антон Анатольевич Ищенко, главный редактор журналов «Интеллектуальная собственность» Наталия Борисовна Терентьева.

В соответствии с критериями оценки конкурсных работ победителем названа работа В. Б. Леонтьевой, заместителя генерального директора ООО «СОИС», Москва, «Лучшая модель финансирования изобретательской деятельности в России».

В статье В.Б. Леонтьевой представлена система стимулирования изобретательской деятельности на уровнях региона, отрасли и государства. Лучшей моделью финансирования изобретательской деятельности, по мнению автора, не только в России, но и во всем мире является финансирование НИОКР, содержащих патентоспособные идеи, интересные потребителю как источники ценной потребительной стоимости, недостающей на современном рынке. Автор предложила бюджетное финансирование НИОКР распределять с учетом результативности по конечным показателям: количеству вновь созданных рабочих мест, количеству вновь созданных товаров и услуг и по количеству реально разрешенных региональных экологических проблем.

В.Б. Леонтьевой был вручен памятный диплом и денежный сертификат ВОИР на 50 000 рублей.

Почетными дипломами за 2 место – награждены авторы из Республики Татарстан А.Г. Баширова, А.А. Галькеева, О.В. Афанасьева, Э.В. Шамсутдинов (ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет»), за работу «Примеры поддержки изобретательской и рационализаторской деятельности на региональном уровне (Республика Татарстан) и вуза (КГЭУ)»; за 3 место - автор из Курска, инженер по патентной и изобретательской работе НИИЦ ФГУП «18 ЦНИИ» Минобороны России С.Ф. Савенков за работу «Изобретательская деятельность в России: проблемы поддержки и финансирования».

Организаторы конкурса отмечают активизацию интереса к вопросам выявления лучших практик и мнений о финансовых и инвестиционных инструментах, применяемых для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД) российских изобретателей. При этом использование различных источников финансирования, в том числе внешних (государственный заказ, венчурное финансирование, заемные средства, средства, выделяемые в рамках государственной поддержки проведения НИОКР), внутренних (собственные средства, в том числе средства специализированных фондов, прибыль) может существенно поднять эффективность не только изобретательства, но и обеспечить устойчивое инновационное развитие экономики страны.

Pismo