11 октября 2018 года в столичном отеле Radissonblu успешно прошла VII Международная практическая конференция «INNO-WAVE 2018» – одно из самых значимых событий в сфере инноваций. В этом году обсудить главную тему конференции – «Корпоративный инновационный процесс: от идеи до результата» – собрались представители крупного бизнеса страны и институты развития, среди которых Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), Агентство по техническому развитию, Ростелеком, ПАО «Газпром нефть», Иркутская нефтяная компания, ОАО «РЖД», «Швабе», «Ростех», Х5 RetailGroup, ЦБ РФ и другие.

 

 

Региональный Директор компании ForresterReserch Сергей Македонский рассказал о глобальных трендах корпоративных инноваций 2018 года, а Первый заместитель генерального директора- главный инженер Агентства по техническому развитию Вадим Куликов остановился на инструментах, правилах игры и рисках, с которыми сталкиваются корпорации в процессе внедрения инновационных решений.

Большой интерес и оживленную дискуссию вызвало сообщение Председателя Центрального совета ВОИР Антон Ищенко, который обобщил статистику в сфере интеллектуальной собственности в России и в мире. Так, по результатам анализа Россия существенно отстала от развитых стран по инновационной активности. Например, по количеству подаваемых заявок на изобретения на 10 тысяч человек населения Россия отстаёт от Кореи в 20 раз, по количеству иностранных патентов – отставание от США почти в 60 раз. При этом еще не так давно наша страна была лидером в мире по количеству патентов на изобретения. Те успехи, конечно же, связаны с государственной поддержкой ВОИР и всего изобретательского движения. В нашей стране была построена уникальная система массового изобретательства и рационализаторства, основанная на огромной сети Бюро рационализации и изобретательства – БРИЗов, которых насчитывалось более 118 тысяч и деятельность которых координировало ВОИР.

Недавно процесс разрушения традиций изобретательского движения удалось приостановить. Напутствуя изобретателей страны в прошлом году Президент РФ В.В.Путин сказал: «…Рассчитываю, что ВОИР и впредь будет способствовать консолидации профессионального сообщества, воплощению в жизнь перспективных проектов и прорывных идей и, конечно, придаст новый импульс популяризации накопленных знаний, поддержке общественных, и особенно молодёжных, инициатив».

ВОИР бесспорно 

Органы власти с помощью НИС БРИЗ смогут решать многие задачи, которые ставятся сейчас руководством страны, например, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, снижение зависимости от импорта, повышение инновационной активности предприятий, создание нового малого бизнеса и многое другое.

Отдельного внимания заслуживают предложения образовательных программ Академии ВОИР, среди которых тренинги по Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), создание и защита интеллектуальной собственности, управление правами на РИД в компаниях и корпорациях и многие другие.

Примечательно, что в первые 30 минут после запуска проекта НИС БРИЗ сразу же зарегистрировалось 36 представителей компаний новаторов. Как было обещано Председателем ЦС ВОИР, пятый зарегистрировавшийся получит наручные часы отечественного производства с надписью «Время изобретателей». Им стала представительница компании «Газпромнефть» (Косарева Светлана – альтернативное топливо).

Как заявили разработчики платформы НИС БРИЗ, она объединяет творческую техническую и предпринимательскую элиту страны. Новый современный цифровой БРИЗ поможет перезапустить инновационную экосистему, основываясь именно на отечественном опыте. Пожелаем удачи проекту и ждём новую мощную инновационную волну!

 

Подробнее здесь: КОНФЕРЕНЦИЯ «INNO-WAVE 2018»

 

Pismo