IP Academy 208–9 октября 2020 года состоится онлайн-конференция
“Distant & Digital”, которая объединит два крупнейших в России и странах СНГ публичных мероприятия по развитию сферы интеллектуальной собственности и цифрового права – IP Академию и Skolkovo LegalTech.

Новый формат взаимодействия направлен на формирование у лидеров отраслевого сообщества позиции в отношении конкретных кейсов из мировой практики принятия стратегических решений, определяющих вектор развития экономики на стыке юриспруденции и IT-технологий.

Программа конференции будет состоять из четырех тематических треков: «Создавай. Разработка, создание творческого продукта и возникновение интеллектуальных прав на него», «Управляй. Эффективное использование и монетизация; цена и ценность IP», «Защищай. Рынки, конкуренция и защита права, инвестиции и экспорт» и «LegalTech. Цифровые решения в юриспруденции, законотворчестве и жизни».

Организаторами конференции выступают Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) и международный коммуникационный бренд IPQuorum. Соорганизатор – Фонд «Сколково».

В ходе мероприятия представители органов власти, топ-менеджеры российских и зарубежных технологических компаний, мировые лидеры сфер интеллектуальной собственности и цифровизации юридических процессов обсудят структурные изменения, которые повлекла за собой ускорившаяся диджитал-трансформация (по оценкам телекоммуникационного холдинга Veon, в 2020 году ее темпы роста увеличились в десять раз) с точки зрения управления интеллектуальной собственностью, работы юриста и оптимизации бизнес-процессов. Так, своим видением ситуации в отрасли поделятся такие международные эксперты как главный операционный директор Сингапурской академии права (SAL), исполнительный директор SAL Ventures Пол Нио, председатель ALTA (Азиатско-Тихоокеанская Ассоциация инноваций и технологий в юридической сфере) Джош Ли, доцент кафедры права Сингапурского университета управления (SMU) Джеральд Сох и другие.

Наблюдающееся развитие сегмента LegalTech способствует глубокому преобразованию бизнес-процессов и осваиванию новых компетенций специалистами для полного использования возможностей цифровых технологий и юридической практики. По прогнозам компании ZION Market Research, к 2026 году объем рынка LegalTech достигнет 37 млрд долларов США со среднегодовым ростом в 35,94%. С этими трендами невозможно не считаться, а влияние пандемии может стать необходимым толчком к более активному внедрению LegalTech в России.

Мнение об активном развитии как LegalTech-направления, так и в целом повышения значимости интернета, особенно в последнее время, разделяет директор по развитию юридических технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин: «Осенью мы наконец-то сможем подвести первые серьезные итоги пандемии, проанализировать ее влияние на такие основополагающие сферы, как право, бизнес, творчество. Многие компании не смогли перестроиться и вынуждены были уйти с рынка. Некоторые смогли выжить за счет того, что вовремя успели адаптировать свою бизнес-модель к новому формату предоставления и потребления. Для самых удачливых пандемия стала точкой роста потребности в технологии, клиентской базы и, в конечном итоге, выручки. “Distant & Digital” новая парадигма и современная реальность, которой мы посвящаем нашу конференцию».

Пандемия существенно трансформировала подходы и способы ведения бизнеса. В этих условиях сложившаяся практика управления интеллектуальной собственностью, как и работа юриста, уже претерпевает существенные системные изменения. В ходе онлайн-конференции “Distant & Digital” ее участники представят реальные кейсы из различных сфер экономики в период пандемии и оценят влияние коронавируса на развитие отрасли в период снижения темпов мирового экономического роста.

В преддверии конференции управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков подчеркнул важность предлагаемой повестки и выразил уверенность в том, что “Distant & Digital” станет отправной точкой для позитивных изменений в сфере интеллектуальной собственности и LegalTech: «В посткоронавирусную эпоху решающую роль играют два ключевых тренда – Distant & Digital. Именно они продиктовали логику и концепцию нового формата общей конференции IP Академии и Skolkovo LegalTech. Мы объединились, чтобы определить, какие изменения привнесла эпоха «новой нормальности», как изменится бизнес в различных сферах креативной экономики и работа юристов. За два дня работы мы планируем собрать более двух тысяч участников, провести порядка 50 мероприятий, привлечь свыше 200 экспертов из Великобритании, Сингапура, стран СНГ».

Партнеры конференции: Европейская Юридическая Служба (партнер круглого стола), Фонд «Сколково» (партнер модуля), юридическая компания «Зуйков и партнеры», компания «Гарант» (партнер мастер-класса). Информационными партнерами мероприятия выступят: «Российская газета», издательский дом «Интеллектуальная собственность», журнал «Стратегия», электронное издание Copyright.ru, информационное агентство InterMedia и другие.

Ознакомиться с подробной информацией о конференции можно на сайте мероприятия – https://distant.digital/#, а также на официальных страницах в социальной сети Facebook и ВКонтакте.

Международная конференция Skolkovo LegalTech – одно из крупнейших событий в сфере LegalTech в России. В 2019 году при поддержке Ассоциации IPChain и ФИС мероприятие прошло в обновленном формате под названием Skolkovo LegalTech Black Edition и объединило представителей ведущих консалтинговых компаний и мировых экспертов по трансформации бизнеса в эпоху LegalTech. В качестве спикеров выступили министр юстиции РФ Александр Коновалов (до 15 января 2020 г.), уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин, главный операционный директор Академии права Сингапура (SAL), исполнительный директор SAL Ventures Ltd Пол Нио и другие. В 2019 году партнерами Фонда «Сколково» – традиционного организатора мероприятия – впервые стали коммуникационный бренд IPQuorum и журнал Forbes Russia.

IP Академия – новый образовательный формат в сфере интеллектуальной собственности, созданный на базе «Патентной школы» Сколково. IP Академия стала крупнейшим в России и странах СНГ образовательным мероприятием для широкого спектра специалистов сферы интеллектуальной собственности, наукоемких и креативных областей экономики. В 2019 году конференция собрала 1500 участников, состоялось 17 сессий и 74 мастер-класса, в которых выступили более 160 спикеров, в их числе директор представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO, ВОИС) в РФ Павел Спицын, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и другие. Организаторами IP Академии выступили Фонд «Сколково», Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности и коммуникационный бренд IPQuorum.

Pismo