№2, 2024

ПАТЕНТОВАНИЕ

4/ П.И. Дзегелёнок, А.Ю. Секретов

Ключевые тренды в развитии сферы патентной информации на региональном и мировом уровнях

В данной статье Петр Игоревич Дзегелёнок, начальник отдела обработки патентной документации Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Евразийской патентной организации (ЕАПО), и Андрей Юрьевич Секретов, начальник отдела интеграционных решений Управления информационных технологий Евразийского патентного ведомства ЕАПО, рассматривают актуальные тренды в развитии сферы патентной информации. Авторы раскрывают основные аспекты места и роли патентной информации в современной экономике, дают оценку влияния передовых информационных технологий, связанных с искусственным интеллектом, машинным обучением, онлайн-сервисами и т. п., на качество и потребительские характеристики патентной информации. Они также рассматривают изменения, внедряемые ведущими патентными ведомствами в состав и форматы представления данных. Кроме того, в статье освещена патентно-информационная деятельность в рамках евразийского региона, в том числе проводимая Евразийским патентным ведомством. В качестве резюме авторами обозначены перспективы укрепления регионального патентно-информационного сотрудничества при реализации инициативы по созданию общего евразийского информационно-экспертного пространства в соответствии с Программой развития ЕАПО на 2023–2028 годы.

 

13/ А.Г. Ивлиев

Стандарт-необходимые патенты и FRAND-лицензирование

В статье магистра юриспруденции Алексея Григорьевича Ивлиева, LL.M. (University of Chicago), аспиранта Российской государственной академии интеллектуальной собственности, юриста адвокатского бюро «Чернышов, Лукоянов и партнеры», рассматривается история возникновения взарубежном праве концепций стандарт-необходимых патентов и условий их лицензирования (FRAND). Анализируется возможность использования данных концепций в российском праве, делается вывод о принципиальной возможности и необходимости их имплементации на уровне судебной практики.

 

21/ С.Е. Аверкиев, Д.П. Рубайло

Фармацевтические реестры: обзор мирового опыта и развитие на евразийском пространстве

В статье Сергея Евгеньевича Аверкиева, начальника Управления экспертизы Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Евразийской патентной организации (ЕАПО), и Дарьи Петровны Рубайло, заместителя начальника отдела химии и медицины Управления экспертизы Евразийского патентного ведомства ЕАПО, представлен обзор фармацевтических реестров лекарственных средств. Авторами рассмотрен мировой опыт функционирования и развития данных реестров на примере Orange Book, Pat-INFORMED, MedsPaL и описаны особенности процедуры ведения и функционирования Евразийского фармацевтического реестра, исходя из его информационного характера. В данной статье представлены преимущества использования Евразийского фармацевтического реестра для широкого круга заинтересованных лиц, включая разработчиков активных фармацевтических субстанций и участников фармацевтического рынка.

 

27/ А.Т. Волков, Н.Г. Пономарева, Е.И. Рожкова

Принудительное лицензирование и импортозамещение на примере фармацевтической отрасли

В статье доктора юридических наук Андрея Тимофеевича Волкова, профессора Кафедры управления инновациями и коммерциализации интеллектуальной собственности Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС), кандидата юридических наук Натальи Геннадьевны Пономаревой, заместителя заведующего Кафедрой патентного права и правовой охраны средств индивидуализации РГАИС, и аспиранта РГАИС Елены Ивановны Рожковой, ведущего специалиста по интеллектуальной собственности научной организации, магистра права, патентного поверенного РФ, рассматривается институт принудительного лицензирования с точки зрения механизма реализации программы импортозамещения. Авторами исследовано влияние данного института на инновационно-технологическое и производственное развитие фармацевтической промышленности и рассмотрены возможные пути совершенствования порядка предоставления принудительных лицензий.

 

ЗАЩИТА ИС

37/ М.В. Тюнин, О.А. Юрченко

Основные направления развития правового регулирования цифровой экономики

Авторами данной статьи являются Михаил Васильевич Тюнин, кандидат юридических наук, доцент Кафедры таможенных доходов и тарифного регулирования Российской таможенной академии, старший преподаватель Кафедры таможенного дела Института внешнеэкономической безопасности и таможенного дела РУДН, и Оксана Анатольевна Юрченко, кандидат экономических наук, доцент Кафедры таможенных доходов и тарифного регулирования Российской таможенной академии, доцент Кафедры таможенного дела Института внешнеэкономической безопасности и таможенного дела РУДН. Они рассматривают те направления развития цифровой экономики во внешнеэкономической сфере, которые направлены на обеспечение доступности информационных и различных транзакционных услуг всем без исключения участникам внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД).

В связи с чем для стимулирования развития цифровой экономики и в целях обеспечения информационной безопасности необходимо создавать самостоятельные программные продукты. Авторы обращают внимание, что ресурсное обеспечение реализации данной задачи включает меры методического, информационного и материального обеспечения. Наличие национальных решений в данном сегменте экономики определяет уровень технологической независимости страны в целом. В качестве объекта исследования выступили смарт-контракты не как вид самостоятельного соглашения, а как способ оформления соглашений между участниками коммерческой деятельности, основанный на технологии блокчейн и направленный на минимизацию неизбежных временных, технических и материальных затрат. Представленные положения и выводы в своей совокупности составляют необходимую правовую конструкцию процесса выпуска и использования цифровых финансовых активов и цифровых операционных знаков субъектами предпринимательской деятельности.

 

42/ Д.В. Иванова, Д.Д. Ландо

Патентование как основа управления интеллектуальной собственностью

В статье кандидатов юридических наук Дианы Владимировны Ивановой и Дарьи Дмитриевны Ландо, доцентов Кафедры гражданского права Белорусского государственного университета, анализируются статистические данные, касающиеся подачи заявок на выдачу патентов на изобретения как одной из составляющих управления интеллектуальной собственностью (далее – ИС) в учреждениях высшего образования (далее – УВО) и научно- исследовательских организациях (далее – НИО) Республики Беларусь. Кроме того, оцениваются последствия выдачи принудительной лицензии Советом Министров Республики Беларусь в целях обеспечения национальной безопасности, обороны государства, охраны и защиты жизни и здоровья людей. Особое внимание уделено особенностям патентования секретных и служебных изобретений. Авторы приходят к выводу, что патентование изобретений на современном этапе зависит от ряда факторов, к которым можно отнести конкуренцию между национальной и евразийской патентными системами, расширение сферы применения принудительной лицензии, организацию основ управления интеллектуальной собственностью в учреждениях высшего образования и научных организациях, наличие особенностей правовой охраны секретных и служебных изобретений.

 

47/ О.Н. Никонова, Е.Д. Клещенко, Ю.П. Злобина, О.Н. Тяжин

Информационные технологии в области патентных исследований

Специалистами 33 Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны России: кандидатом технических наук, научным сотрудником Ольгой Николаевной Никоновой, старшим научным сотрудником Еленой Дмитриевной Клещенко, научным сотрудником Юлией Павловной Злобиной и младшим научным сотрудником Олегом Николаевичем Тяжиным в данной статье рассмотрены программы и информационные системы, направленные на проведение патентных исследований. Авторами предложено методическое и программное обеспечение патентных исследований, целью которых является оценка значимости и влияния изобретений на технический уровень образцов промышленности, куда оцениваемые разработки будут внедрены. Предложенные программные продукты целесообразно использовать в составе автоматизированной информационно-аналитической системы, что обеспечит снижение временных затрат на проведение патентных исследований не менее чем в три раза.

 

ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ

54/ С.А. Ренжин

Проблемы использования объектов авторских прав в товарных знаках

Статья аспиранта Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Сергея Александровича Ренжина, начальника Центра товарных знаков и промышленных образцов Федерального института промышленной собственности (ФИПС), посвящена анализу особенностей использования объектов, охраняемых авторским правом, при регистрации товарных знаков. В статье поставлена задача определить ситуации, связанные с нарушением авторских прав в процессе регистрации товарных знаков. Для анализа существующих проблем в нормативно-правовом регулировании указываются основные сложности защиты прав авторов в рамках предоставления государственной услуги по регистрации товарного знака. В статье будут проанализированы основные проблемы защиты прав авторов, а также поставлены вопросы о необходимости внесения изменений в действующее законодательство с целью обеспечения охраны прав авторов при регистрации товарных знаков с использованием методов анализа и синтеза.

 

60/ И.П. Оленичев

О досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков по международной регистрации

В статье Ивана Павловича Оленичева, магистра права, ведущего юриста Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности рассматривается проблема досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков (ТЗ) по международной регистрации вследствие их неиспользования на территории Российской Федерации. Выявлено, что в действующей редакции статьи 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) не предусмотрена возможность досрочного прекращения правовой охраны таких обозначений, а именно не установлена дата отсчета трехлетнего периода неиспользования, что отчасти компенсируется противоречивой судебной практикой, однако это не устраняет необходимости нормативного регулирования данных правоотношений.

 

ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

64/ А.А. Набокова, Е.Е. Гоберник

Анализ изобретательской активности Дальневосточного федерального округа

Развитие сферы интеллектуальной собственности становится все более актуальным в современном мире, особенно в контексте быстро развивающихся информационных технологий. Это связано с тем, что интеллектуальная собственность является основой конкурентоспособности предприятий и организаций в различных сферах деятельности. В статье кандидата технических наук Анастасии Александровны Набоковой, доцента Департамента инноваций Дальневосточного федерального университета, и Елизаветы Евгеньевны Гоберник, магистранта Департамента инноваций Дальневосточного федерального университета, приводится исследование актуальной ситуации, касающейся изобретательской активности Дальневосточного федерального округа на примере данных о полученных Роспатентом заявках на патентование изобретений за период с 2018 года по 2022 год. Исследование изобретательской активности Дальневосточного федерального округа согласовано с анализом данных, охватывающих все субъекты Российской Федерации.

 

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО

73/ М.Ю. Анкушина

Свободное использование объектов патентных прав

В статье Марии Юрьевны Анкушиной, магистранта 2 курса Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), рассматриваются случаи свободного использования таких результатов интеллектуальной деятельности как объекты патентных прав. Автор проводит анализ случаев, названных в качестве таких норм гражданского законодательства, а также иных, причисляемых к свободному использованию в доктрине. Кроме того, статья содержит анализ судебной практики по вопросам квалификации использования объекта патентного права в качестве свободного.