№4, 2023

Журнал «Авторское право и смежные права» №4 (2023) посвящен итогам проведенной 5 июля 2023 года Третьей международной конференции «Цифровая среда и политика университетов в сфере интеллектуальной собственности».

 

4/ Обращение И.А. Близнеца к читателям

 

6/ В.В. Гриб

Приветствие участников конференции

 

8/ В.М. Кононов

Приветственный адрес

 

9/ Г.М. Голобокова

Коммерческое использование РИД в вузе и научной организации на основе созданной интеллектуальной собственности

Автором Голобоковой Галиной Михайловной, д.э.н., к.т.н., профессором, заведующей НИО инновационных проблем интеллектуальной собственности РНИИИС, выполнено исследование, которое посвящено анализу состояния коммерциализации интеллектуальной собственности (ИС) в вузе и научном учреждении и разработке механизмов и инструментов для повышения эффективности инновационной деятельности на основе коммерциализации ИС. В работе использованы теоретические и эмпирические методы научного познания: исторического, логического, статистического, сравнительного анализа, абстрагирования и агрегирования. Значимость проведенного исследования определяется тем, что использование результатов исследования будет способствовать повышению эффективности реализации экономического потенциала результатов.

 

17/ А.В. Покровская

Нарушение авторских прав на платформах электронной коммерции (маркетплейсах)

В статье Покровской Анны Владимировны, аспиранта Российского университета дружбы народов, рассмотрены основные вопросы защиты авторских прав в сфере электронной коммерции: проблемы, связанные с киберсквоттингом; публикацией произведения; параллельного импорта и мета-тегов. Автором исследована нормативная база Европейского союза (ЕС) и Индии в области защиты авторских прав на цифровом рынке, описаны реалии ответственности операторов онлайновых платформ совместного доступа в сфере защиты авторских прав. Сформулированы рекомендации, когда не оформлены нормативные решения, в рамках существующей законодательной базы.

 

26/ П.Д. Ванюков

Служебные произведения в рамках коллективной творческой деятельности педагогов

Статья аспиранта университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Ванюкова Павла Дмитриевича посвящена исследованию служебных произведений, созданных в рамках деятельности творческих коллективов. В ней приводятся существующие модели коллективов и соответствующие им модели распределения прав. Автор приходит к выводу о распространении прогрессивной практики по полноценному выделу долей в исключительном праве.

 

33/ И.О. Кузьмин

Подходы к определению авторства на сгенерированные нейросетями произведения

Статья аспиранта Московского университета имени А.С. Грибоедова Кузьмина Ильи Олеговича посвящена проблеме неопределенности правового режима объектов интеллектуальной собственности, сгенерированных нейронными сетями. Рассматриваются существующие, реализованные на практике и теоретические подходы к решению указанной проблемы.

 

43/ Д.В. Кожемякин

Свободное использование произведений в университетской среде: риски и перспективы

В данной статье Дмитрий Владимирович Кожемякин, к.ю.н., ст. науч. сотр. НОЦ «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права» Национального исследовательского Томского государственного университета, доцент Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, исследует институт свободного использования произведений в контексте его соответствия текущим университетским практикам по использованию информации и результатов творческого труда. Автор анализирует модели построения института свободного использования, существующие в разных юрисдикциях, на предмет распределения рисков при возникновении ситуации неопределенности толкования, а также проблематику толкования имеющихся положений о свободном использовании в рамках российского права. В статье отмечается, что существующая в России система свободного использования произведений склоняет баланс распределения рисков в пользу защиты интересов правообладателей, что может негативно сказаться на обмене научной информацией и сделать университеты легкой мишенью для потенциальных исков о нарушении исключительных прав.

 

56/ В.В. Шпаковская

Искусственный интеллект в гражданском праве

В статье Вероники Валерьевны Шпаковской, консультанта Нотариального бюро № 1 города Бобруйска, рассматривается правовая природа искусственного интеллекта, определяется понятие искусственного интеллекта и его основные признаки. Проводится анализ как отечественных, так и зарубежных ученых в подходах определения правовой природы искусственного интеллекта. Автор сравнивает искусственный интеллект с объектом интеллектуальной собственности, а также предлагает новую теорию в определении места искусственного интеллекта в системе объектов гражданских прав.

 

ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА

61/ И.А. Близнец, Б.Б. Леонтьев

На протяжении последних лет в научной литературе, в публикациях, на различных площадках не утихают споры, что «авторское право охраняет форму, патентное – содержание» и что трудно зачастую определить, как охранять научно-техническое творчество. Авторы: д.ю.н. Иван Анатольевич Близнец, профессор, заведующий кафедрой ИС ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, профессор кафедры ИП МГЮА им. О.Е. Кутафина, и Борис Борисович Леонтьев, д.э.н., профессор предлагают в своей статье проанализировать ситуацию с точки зрения устоявшихся норм гражданского кодекса, определить болевые точки непростого механизма охраны таких объектов. Особый упор они делают на пробелы в части, касающейся охраны авторских оригинальных идей, концепций, принципов, методов, процессов, способов, системы, технических решений. Авторы считают необходимым высказаться специалистам и практикам о требующихся мерах: как решить проблему не только охраны таких объектов, но и введения их в экономический оборот. Высказанные в статье предложения на данный момент могут восприниматься как весьма спорные, поскольку еще не наступило время их охраны. Уверены, предложения авторов найдут у читателей отклик и вызовут живую дискуссию на страницах специализированных журналов. Коллизии авторского права и охрана произведений науки

 

ОБЪЕКТЫ АВТОРСКОГО ПРАВА

71/ В.С. Витко

Концепция плагиата как негативного социально-правового явления

В статье доцента кафедры интеллектуальной собственности Московского университета имени А.С. Грибоедова, к.ю.н. Вячеслава Станиславовича Витко исследуется вопрос о том, какие результаты интеллектуальной деятельности могут быть объектом плагиата. На основе полученных выводов предложены определения плагиата в широком, узком (авторско-правовом) и этическом смыслах.