№6, 2023
ОХРАНА ИС
5/ Е.В. Ермакова, О.А. Горышина
Интеллектуальная собственность в контексте развития экспорта в условиях санкционных ограничений
В статье к.э.н., заместителя председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Ольги Анатольевны Горышиной и сертифицированного тренера и наставника Российского экспортного центра Евгении Владимировны Ермаковой рассматриваются подходы к интеллектуальной собственности в рамках организации экспортной деятельности в условиях новой реальности.
Авторами обосновывается необходимость проработки комплексной стратегии охраны интеллектуальной собственности и целесообразность ее интеграции в экспортную и маркетинговую политики компании. Представлены рекомендации по профилактике нарушений прав третьих лиц и охране прав интеллектуальной собственности экспортеров в зависимости от реализуемой экспортной модели
СВОБОДНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
13/ В.А. Винокуров
Отдельные проблемы публикации результатов научного творчества
В статье д.ю.н., доцента Владимира Анатольевича Винокурова, профессора кафедры теории и истории государства и права Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, профессора кафедры конституционного и административного права ЧОУ ВО «Юридический институт», через призму конституционных норм, гарантирующих свободу творчества, рассмотрены требования к публикациям научных статьей, зафиксированные в ведомственных правовых актах. Автором выявлено различие между литературным и научным творчеством; обоснована необходимость выделения научного творчества в виде отдельного способа выражения произведения как объекта авторских прав; проведен разбор содержания понятия «научная статья», а также предложено понимание термина «научное издание», включая рецензируемое научное издание.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ
25/ В.В. Тимофеев, А.А. Токарева
Волонтеры интеллектуальной собственности
В данной статье директор Центра поддержки технологий и инноваций, профессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, д.т.н., председатель Новгородской региональной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (НРОО ВОИР) Владимир Владимирович Тимофеев и заместитель начальника информационно-библиографического отдела Центра «Всероссийская патентно- техническая библиотека» Федерального института промышленной собственности (ВПТБ ФИПС) Анастасия Александровна Токарева рассматривают вопросы волонтерского движения в сфере интеллектуальной собственности и представляют новую форму добровольческого движения – волонтеров интеллектуальной собственности. Авторами рассмотрен понятийный аппарат феномена добровольчества, история развития движения в России, продемонстрирована сравнительная характеристика крупнейших российских волонтерских движений. По итогам исследования предложено определение термина «волонтер интеллектуальной собственности», а также раскрыт механизм формирования движения и план его развития в данной области.
ЛИЧНЫЕ ПРАВА АВТОРА
34/ Н.Н. Дорохова
Средства доказывания авторства в судебном процессе на примере фотографического произведения
В статье судьи Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Надежды Николаевны Дороховой рассматриваются подходы к процессу оценивания судебных доказательств в гражданском процессе при осуществлении защиты авторского права на фотографические изображения.
ОХРАНА ФОТОПРОИЗВЕДЕНИЙ
41/ Н.А. Сидорина
Защита прав на фотографии в сети Интернет: Россия и Германия
В статье Надежды Александровны Сидориной, директора юридического департамента Qwintry LLC, исследованы способы и необходимые условия для получения защиты авторских прав на фотографию согласно законодательству России и Германии. Проведен сравнительный правовой анализ понятия «фотография» в законодательстве, доктрине и судебной практике этих стран, а также проанализирована выборка судебных решений за более чем 15 лет для определения эволюции правоприменительной практики по защите авторских прав на фотографии с учетом специфики их размещения в сети Интернет.
ИНТЕРНЕТ И ПРАВО
51/ К.М. Глинкова
Нарушение авторских прав посредством создания дипфейков в сети Интернет
Автор статьи Ксения Максимовна Глинкова, студентка первого курса магистратуры программы «Интеллектуальные права и право новых технологий» Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) основной целью своей работы выбрала изучение сущности и правовой природы понятия «дипфейк» с позиции авторского права. В статье рассмотрена история появления дипфейков, положительные и отрицательные стороны использования дипфейк-технологий, исследуются вопросы авторства искусственного интеллекта. Предлагается признавать автором произведения (в т. ч. дипфейка), созданного искусственным интеллектом, пользователя искусственного интеллекта – «промптера», вводящего запрос в нейросеть, при наличии достаточных творческих усилий, а дипфейк стоит рассматривать через призму производного произведения.
62/ Е.С. Матюхина
Критерии компетенции арбитражных судов по рассмотрению доменных споров
На основе существующих в доктрине и судебной практике дефиниций доменных споров автором статьи, аспиранткой кафедры гражданского и административного судопроизводства Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, Екатериной Сергеевной Матюхиной предложено более полное определение доменных споров, разработана их классификация в зависимости от предмета и описан механизм разграничения компетенции арбитражных судов и судов общей юрисдикции по рассмотрению доменных споров.
КНИЖНАЯ ПОЛКА
73/ Рецензия на монографию «Параллельный импорт и исчерпание исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Сотрудничество в сфере развития национальной промышленности и импортозамещение»
Монография молодого ученого – доктора юридических наук, профессора кафедры интеллектуальных прав и кафедры международного частного права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), автора ряда монографий, научных статей по проблемам международного права и права интеллектуальной собственности Бениамина Александровича Шахназарова.