Вышел первый номер журнала «Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права» 2024

В номере:
ПРАВО НА ИЗОБРАЖЕНИЕ

4/ В.С. Савина
Соотношение частноправовых и публично-правовых интересов при создании произведений уличного искусства

Автор статьи д.ю.н. Виктория Сергеевна Савина, профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Г.В. Плеханова, рассматривает проблему предоставления охраны произведениям уличного искусства (мурал, граффити и т. п.) через призму норм авторского права. При их создании имеет место пересечение различных видов гражданских прав (как вещных, так и интеллектуальных), а также публичных прав и охраняемых законом интересов. На основе анализа судебной практики, касающейся квалификации деятельности по созданию произведений уличного искусств как нарушения норм публичного права, автор делает выводы о возможностях предоставления таким произведениям охраны по нормам авторского права с учетом интересов собственников и обладателей иных вещных прав, а также интересов государства и общества в целом.

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

8/ А.В. Покровская
Право собственности на данные и авторское право на торговых площадках электронной коммерции

В статье Анны Владимировны Покровской, эксперта по национальным фазам РФ Центра интеллектуальной собственности «Сколково» и аспиранта Кафедры
«Гражданского права и процесса и международного частного права» Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, исследуются вопросы, связанные с правом собственности на данные и авторским правом в контексте торговых площадок электронной коммерции. Автор анализирует стратегии защиты авторских прав на данные, используемые для обучения моделей искусственного интеллекта на торговых площадках, и рассуждает о существующих правовых аспектах, связанных с владением данными и авторским правом. В статье предлагаются рекомендации и стратегии для обеспечения защиты авторских прав на данные на торговых площадках электронной коммерции; подчеркивается важность разработки политики и правил использования данных, а также необходимость проведения обучающих программ и информационной кампании для пользователей платформ.

21/ Р.Г. Галифанов, Р.А. Карлиев
Цифровые технологии и цифровые права

Авторами статьи – российским патентным поверенным, управляющим партнером компании «Галифанов, Мальков и партнеры» Русланом Геннадьевичем Галифановым и специалистом
по промышленной собственности, магистром в сфере делового администрирования, юристом Реджепмухаммедом Аннаевичем Карлиевым – проанализирована сущность и значение таких понятий, как цифровые технологии, цифровые права, цифровые платформы и показано их воздействие на повседневную, в том числе частную, жизнь. Сделан вывод, что наряду с трудом и капиталом создается новый цифровой мир производительных сил и предпосылки выхода человека за рамки его биологической эволюции.
Рассмотрены области практического приложения цифровых технологий в различных отраслях экономики, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, и изложены позиции правоведов относительно правосубъектности искусственного интеллекта и юридического обеспечения вопросов цифровизации различных сфер деятельности человека. Авторы анализируют существующие недостатки и коллизии, обусловленные введением в ГК РФ положений о цифровых правах в отношении гражданских имущественных прав, и связанную с этим необходимость выявления соотношения цифровых прав с интеллектуальными правами, регламентацией и детализацией прав и обязанностей владельцев цифрового права. В статье приведены преимущества и недостатки цифрового документооборота в сравнении с бумажным делопроизводством.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

32/ А.А. Алейников
Искусственный интеллект – неотъемлемая часть образовательного процесса будущего?

В статье аспиранта Кафедры управления инновациями и коммерциализации интеллектуальной собственности Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС), председателя Молодежного совета регистратуры российских национальных доменов (Координационного центра доменов .RU/.РФ) Андрея Алексеевича Алейникова рассмотрено использование искусственного интеллекта в процессе цифровизации образования, даны примеры использования технологий искусственного интеллекта в обучении, а также приведены результаты использования искусственного интеллекта в образовательном процессе, полученные автором в рамках Глобального форума ООН по управлению Интернетом в Киото, Япония.

ОХРАНА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ

40/ И.В. Шостак
Особенности свободного использования произведений в информационных, учебных, научных и культурных целях

В статье доцента Кафедры правовых дисциплин, заместителя директора по учебной и воспитательной работе Института экономики и права (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» в г. Севастополе Ирины Валериевны Шостак исследуется способ свободного использования произведений в учебных, научных и культурных целях. Автор рассматривает в целом сущность свободного использования произведений в авторском праве, а затем анализирует особенности свободного использования именно в указанных целях, при каких условиях оно возможно. Кроме того, в статье исследуются проблемные практические вопросы свободного использования произведений.

48/ Н.С. Титова, П.Д. Ванюков
Интересы вуза, его преподавателей и учащихся при создании объектов авторского права

В статье Натальи Сергеевны Титовой, аспиранта Московского университета имени А.С. Грибоедова, и Павла Дмитриевича Ванюкова, аспиранта Кафедры интеллектуальных прав Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, приводится анализ норм для служебных произведений применительно к их действию в образовательной среде – затрагиваются особенности произведений науки, принадлежность прав на произведение, создание вузом произведения на основе произведения преподавателя, цитирование и пересечение деятельности. Авторы приходят к выводу о целесообразности изменения п. 5 ст. 1259 ГК РФ и точечном применении таких концепций, как объективный подход к критерию оригинальности

ПРАВО

57/ Е.Ю. Мартьянова, В.В. Карабатова
К вопросу о правовом статусе суфлера

В статье к.ю.н., доцента Кафедры гражданского права, научного сотрудника Кафедры предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Пермского государственного национального исследовательского университета Елизаветы Юрьевны Мартьяновой и магистранта юридического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета Веры Викторовны Карабатовой рассматривается вопрос о возможности наделения суфлера смежными правами на исполнение. На момент написания статьи в соответствии с действующей редакцией положений ст. 1313 ГК РФ субъектом исполнения может быть признан только «дирижирующий суфлер». Авторами предложено наделить суфлера самостоятельными смежными правами на исполнение с учетом функциональных и содержательных характеристик его действий, осуществляемых в ходе театрального или иного представления.

63/ А.Э. Киракосян
Internet Intermediary Liability for Copyright Infringement in the Internet

Всеобщая компьютеризация, развитие информационных технологий, произошедшая в последние десятилетия цифровая революция привели к максимальной актуализации роли лиц, участвующих в электронном обмене информации в сети Интернет. Специфический характер ее функционирования предполагает особый субъективный состав лиц, принимающих участие в обмене информацией, размещенной в цифровой среде. В данной научной статье юрисконсультом Отдела по правовому обслуживанию бизнеса ЗАО «Инекобанк», аспирантом Кафедры Гражданского права и гражданско- процессуального права Российско- Армянского университета Анной Эдуардовной Киракосян особое внимание отведено роли и значению специфического субъекта цифровых правоотношений – информационного посредника. Автором проанализирована российская и зарубежная модель правового регулирования функциональных обязанностей информационных посредников и случаев привлечения их к ответственности. В настоящее время во многих ведущих странах мира наблюдается тенденция предъявления требований не к самим правонарушителям, а к лицам, имеющим возможность предпринимать необходимые меры по пресечению действий, нарушающих интеллектуальные права в информационно-коммуникационной сети Интернет – информационным посредникам. В Республике Армения (далее – РА) соответствующая законодательная база и судебная практика по данному вопросу отсутствуют, что отнюдь не означает, что в Армении случаев подобного рода правонарушений нет. Перспективы дальнейшего научного исследования автор видит во внедрении модернизованной правовой базы в законодательную систему РА. Данная база должна стать структурой, определяющей правовой статус информационных посредников, и иметь возможность установления их гражданско-правовой обязанности по контролю и мониторингу информации, выкладываемой в сеть Интернет. Автором предложена концепция включения в закон РА «Об авторском праве и смежных правах» специальных норм, регулирующих ответственность информационного посредника за нарушение авторских и смежных прав в сети Интернет. В соответствии с данной концепцией, под информационным посредником следует понимать:
1) лиц, осуществляющих передачу информации в информационно- телекоммуникационной сети, в том числе в сети Интернет, а также 2) лиц, предоставляющих возможность размещения и хранения информации, которая необходима для получения данной информации с использованием информационно-телекоммуникационной сети, 3) и наконец, лиц, предоставляющих возможность доступа к информации в данной Сети. Автор придерживается точки зрения, что установление подобного регулирования гармонично сочетается с зарубежной моделью правового регулирования функциональных обязанностей и оснований привлечения к ответственности информационных посредников.
По мнению автора, создание современной правовой системы, учитывающей развитие информационно-телекоммуникационной сети, повысит правосознание и правовую культуру
авторов и иных правообладателей, что приведет к уменьшению количества нарушений авторских прав на произведения, размещенные в виртуальном пространстве.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

70/ Рецензия на учебник «Право интеллектуальной собственности» под общей редакцией доктора юридических наук, профессора Р.И. Ситдиковой
72/ Рецензия на учебник «Право интеллектуальной собственности», Т. 1–3 / под общ. ред. д.ю.н., профессора Л.А. Новосёловой
76/ НОВОСТИ ИЗ МИРА ИС