Вышел первый номер журнала «Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность» 2024

https://superpressa.ru/product/intellektualnaya-sobstvennost-promyshlennaya-sobstvennost-%e2%84%961-2/

В номере:

УПРАВЛЕНИЕ ПРАВАМИ

4/ А.А. Дедков, А.А. Ищенко
Патентная стратегия как неотъемлемый элемент системы управлениями правами на РИД в организациях с корпоративной формой управления

В статье главного специалиста АО «ПО «УОМЗ»» Алексея Александровича Дедкова и генерального директора Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), к.э.н. Антона Анатольевича Ищенко проанализированы общие принципы построения систем управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, характерные для любых организаций с корпоративной формой управления; выделен ряд наиболее  частых ошибок, допускаемых организациями при актуализации патентных стратегий; сформулирован ряд требований к патентной стратегии организации. Авторы рассматривают место Российской Федерации в глобальном рынке интеллектуальной собственности и устанавливают взаимосвязь экономического развития и стратегического планирования в корпорациях. Статья ориентирована на руководителей коммерческих и некоммерческих организаций с корпоративной формой управления, а также на специалистов, задействованных в процессах управления правами на результаты интеллектуальной деятельности. Она также будет интересна руководителям органов власти и институтов развития, отвечающим за инновационные процессы, научно-технологическое и социально-экономическое развитие.

ПАТЕНТОВАНИЕ

24/ С.Е. Аверкиев, Д.В. Заставный, Г.С. Голубев Евразийский патент как метрика научных исследований и разработок

В статье сотрудников Евразийского патентного ведомства: Сергея Евгеньевича Аверкиева, начальника Управления экспертизы, Дениса Валериевича Заставного, начальника Управления информационных технологий, Георгия Сергеевича Голубева, к.х.н., эксперта Отдела химии и медицины, наряду с научными публикациями в качестве метрики научных исследований и инноваций на территории евразийского региона рассматривается использование евразийского патента.  Авторы предлагают использовать возможности поисковой платформы ЕАПАТИС в качестве аналитической системы по обработке патентной информации.

ПОЛИТИКА ВУЗОВ

32/ И.В. Гвоздецкая, С.Э. Майкова Интеллектуальная собственность – фактор обеспечения технологического суверенитета и экономической безопасности

В статье к.э.н., доцента, директора Департамента инноваций ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева» Ирины Вячеславовны Гвоздецкой и к.э.н., доцента, заведующей кафедрой теоретической экономики и экономической безопасности ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева» Светланы Эдуардовны Майковой представлены результаты анализа деятельности вуза по управлению объектами интеллектуальной собственности (ОИС): идентифицированы угрозы и факторы рисков, влияющие  на эффективность системы управления ОИС, проведен индикативный анализ остроты кризисной ситуации в исследуемой области в динамике за восемь лет, выявлены основные проблемы, снижающие результативность коммерциализации и трансфера технологий. Целью настоящей статьи является обоснование необходимости изменения модели управления объектами интеллектуальной собственности в вузах, а именно перехода от деятельности по модели «проталкивания» к деятельности по модели «втягивания». Переход на модель «втягивания» обеспечит более плотную интеграцию науки и производства. Кроме того, эта модель ориентирована на ликвидацию «долины смерти» и может помочь в достижении целей технологического суверенитета и обеспечения национальной безопасности.

ЗАЩИТА ИС

44/ Д.М. Солдатенко Параллельный импорт – панацея или угроза для российской экономики?

В данной статье к.э.н., Дарья Михайловна Солдатенко, доцент кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей им. Н.Н. Левинцева МГИМО МИД России, рассматривает специфику применяемого с 2022 года в РФ подхода к исчерпанию прав при параллельном импорте, а также его влияние на изменение внешнеэкономических связей и торговых отношений России. В связи с чем представлен качественный анализ товарных групп, подпадающих под изъятия из Гражданского кодекса РФ в части различных объектов интеллектуальной собственности, а также проведен сравнительный анализ таможенного оформления «санкционных» товаров до и после утверждения Перечня Минпромторга России. Автор приходит к выводу, что разрешение параллельного импорта отдельных категорий товаров, происходящих из недружественных стран, – это вынужденная мера для поддержания российской экономики и действенный способ избежать дефицита товаров и роста цен. Однако автор отмечает, что разрешение параллельного импорта неоднозначно влияет на развитие торговых связей внутри ЕАЭС и при этом ставит ряд вызовов для российской экономики в долгосрочной перспективе, в первую очередь, с точки зрения защиты интеллектуальной собственности и технологического развития.

57/ Е.В. Егорычева, Д.В. Сухарева Финансово-экономические аспекты защиты упаковки и дизайна продукта

Статья Екатерины Викторовны Егорычевой, к.э.н., доцента кафедры экономики, менеджмента и финансов ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет “Московский институт электронной техники”», и Дарьи Витальевны Сухаревой, студентки 1 курса магистратуры, кафедры экономики, менеджмента и финансов ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет “Московский институт электронной техники”» освещает актуальную на данный момент проблему обеспечения правовой охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности. В статье представлена сравнительная характеристика альтернативных вариантов защиты дизайна и упаковки продукта. Авторами рассмотрены особенности альтернативных вариантов: охраны в качестве объекта авторского права, промышленного образца и объемного товарного знака. Сделан акцент на финансово-экономических аспектах выбора модели охраны.

72/ Н.Б. Курбатова, А.В. Силенкова Семантические особенности языка в заявках на товарные знаки и знаки обслуживания

В данной статье старшие научные сотрудники отдела 113 ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» Наталья Борисовна Курбатова и Алла Владимировна Силенкова рассматривают вопросы, касающиеся правильной классификации и идентификации товаров и/или услуг, включенных в перечни заявок на товарные знаки. Особое внимание авторы уделили проблемам, возникающим при проверке перечней товаров и услуг, а также сделали выводы относительно возможных путей их решения.