Разработан проект рекомендаций по защите национальных интересов в области интеллектуальной собственности

В РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялся IX Международный форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности», который прошел в рамках Международных дней интеллектуальной собственности под эгидой ООН.

Открывая пленарное заседание международного форума, сопредседатель оргкомитета форума и Ассоциации юристов России, председатель наблюдательного совета РНИИИС Сергей Вадимович Степашин отметил символичность места проведения мероприятия: «110 лет назад, когда создавался этот университет, экономика России двигалась за счет интеллектуальных ресурсов. Сегодня же бюджет формируют нефть и газ, в то время как вопросы рационализации исключительных прав и интеллектуальной собственности уходят на второй и даже третий план. Это приводит, в том числе к тому, что мы вынуждены подчиняться „чужим“ корпоративным стандартам, в частности – транснациональных компаний. Однако некоторые из таких стандартов выстроены таким образом, чтобы не пустить российские предприятия на внешний рынок и создать проблемы на внутреннем. Наша страна должна защитить свои национальные интересы, установив евразийские и межгосударственные правила. Соответственно, результатом сегодняшнего форума должна стать выработка прикладных рекомендаций как по законодательной, так и по правоприменительной части».

Именно это и определило центральную тему форума. Она была заявлена как «Проблемы формирования рынка интеллектуальной собственности и механизмы их решения на евразийском, национальном, региональном, отраслевом и корпоративном уровнях». Разным аспектам этого объемного вопроса и были посвящены выступления участников.

Так, с презентацией ежегодного национального доклада «О состоянии правовой охраны, использования и защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации, ЕАЭС и СНГ в 2016 году» выступил Владимир Николаевич Лопатин, генеральный директор Корпорации интеллектуальной собственности РНИИИС, заведующий базовой кафедрой РНИИИС «Управление интеллектуальной собственностью» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В документе, в частности, были представлены данные о финансировании НИОКР. Так, при росте расходов на научные исследования и разработки в России за 15 лет в 20 раз (до 850 млрд руб. – 8 место в мире) основным источником их финансирования остается бюджет. В то же время доля бюджетирования НИОКР выросла с 70 до 85%, а число объектов интеллектуальной собственности, где права принадлежат РФ, увеличилось в 80 раз (с 325 до 26 тыс. объектов учета). По-прежнему актуальным остается практическое использование полученных результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в выпуске инновационной продукции.

В.Н. Лопатин заметил: «Среди наиболее приоритетных направлений можно выделить усиление евразийской интеграции экономики и развитие цифровой экономики. Причем речь идет не только, например, о расширении функций электронного правительства, но и об активном внедрении электронных денег. Все это предполагает создание общих правил для безопасного ведения бизнеса, однако, как показала практика, к сожалению, существующие правила зачастую совершенно не стоят на защите безопасности. Соответственно, нам необходимо построить интегрированную систему и оптимизировать управление рисками».

Значительное внимание на IX Международном форуме было уделено евразийским проблемам и защите от недобросовестной конкуренции. В частности, вице-президент Российской академии наук, академик РАН, сопредседатель оргкомитета форума Сергей Михайлович Алдошин сделал акцент на вопросах управления интеллектуальной собственностью академической науки в инновационной деятельности и успешном российском опыте, который могут перенять другие страны ЕАЭС. В свою очередь, заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ – исполнительный секретарь СНГ Сергей Игоревич Иванов представил доклад «Проблемы и перспективы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ».

Докладом «Условия и механизмы гармонизации национальных законодательств стран ЕАЭС по правовой охране объектов интеллектуальной собственности» продолжила тему международного сотрудничества заместитель Министра юстиции Республики Казахстан, член Консультативного комитета по интеллектуальной собственности при Коллегии Евразийской экономической комиссии Эльвира Абилхасимовна Азимова.

Директор представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в РФ Александр Евгеньевич Бавыкин обратился к защите прав – его доклад был озаглавлен как «Внесудебное урегулирование споров в области интеллектуальной собственности с помощью механизмов АУС ВОИС».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Андреевич Журавлев рассказал о перспективах кредитования и развития финансового рынка под обеспечение интеллектуальной собственности. Также на заседании был представлен доклад «Условия построения отраслевого рынка ИС в авиастроительной отрасли России». Завершило пленарное заседание выступление председателя Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антона Анатольевича Ищенко.

После пленарного заседания состоялось совместное заседание ученого совета РНИИИС и членов ученого совета РЭУ им. Г.В. Плеханова. Кроме того, гости могли посетить музей и выставку, посвященную 110-летию РЭУ.

В рамках международного форума работали шесть секций: «Евразийский рынок интеллектуальной собственности», «Отраслевой и корпоративный рынок ИС», «Региональный рынок ИС», «Управление ИС в кредитной организации и страхование рисков ИС», «Защита ИС от недобросовестной конкуренции и контрафакта», «Кадры для рынка ИС». В завершение мероприятия состоялось подведение итогов международного форума и был принят итоговый документ.

Источник: РЭУ им. Плеханова

Pismo