На «Архимеде» нужно побывать!

Непременно стоит посетить международный Салон «Архимед», настоящий парад рационализаторов. Здесь можно найти сотни интересных разработок. Некоторые еще находятся на стадии проекта, другие уже успешно реализованы. И, конечно, познакомиться с их авторами: это школьники и научные сотрудники, студенты и опытные профессионалы, руководители, представители крупных и малых компаний. Каждый живо и с огромным интересом рассказывает о своем изобретении. За четыре дня можно подружиться с многочисленными иностранными делегациями: Китая, Польши, Румынии, Египта, Кореи, Марокко, Японии, Португалии, Чехии, Болгарии, Сербии, Тайланда... 

Чтобы хотя бы на миг погрузиться в атмосферу прогресса и нестандартного мышления, представим несколько реальных ситуаций и пройдемся мимо самых эффектных экспозиций, что называется, от мала до велика.

В детском технопарке, кажется, самый живой интерес. Юные участники Салона лишь недавно сели за школьные парты, а уже совершают открытия и постигают большую науку. Семилетние мальчишки из школы-гимназии «Созвездие» неустанно демонстрируют гостям звуковые волны, а сыграв на семи обычных стеклянных бутылочках знакомую детскую мелодию (у каждой бутылочки – своя нота), пытливо спрашивают: «Ну как, узнали?» 

Рядом их сверстники с помощью макетов, созданных своими руками, демонстрируют современное парковочное устройство. Совершенно по-взрослому докладывают об энергоэффективности солнечного фонарика или досветке растений разными цветами. Русские дети наперебой стараются объяснить сверстнице из Китая на английском языке (совершенно легко и свободно) работу  волшебных спиралек и прочих игровых устройств.

В минуты отдыха дети (а с ними и взрослые) спешат к своему новому необычному другу – умному роботу по имени Филин, который медленно перекатывается от стенда к стенду, приветствуя гостей и разговаривая с ними по душам. Как это у него получается – секрет фирмы, в нашем случае компании Filin.

Не менее интересно в студенческой зоне. Учащиеся МГТУ им. Баумана презентуют «Исследовательскую пусковую установку». Привлекают внимание большие эффектные макеты «Академии гражданской защиты МЧС России». Студенты в военной форме с гордостью делятся двумя разработками: детально рассказывают об устройстве спецмашины для тушения торфяных пожаров и спасательной «Капсуле жизни». С ее помощью  жители многоквартирных домов смогут спастись при любых ЧС.

И такие нужные чудеса-открытия на «Архимеде» встречаешь на каждом шагу. Одни изобретения направлены на усовершенствование промышленного производства, медицины и сельского хозяйства, успешное освоение космоса. Другие помогут сделать более комфортным и безопасным домашний быт. В общем, здесь есть все: от специального приспособления для заточки сверл до так называемого транспорта будущего. Это «РЖД» представляет капсулу на магнитно-воздушной подушке, которая позволит соединить лучшие характеристики самолета и поезда. 

И еще сотни  уникальных приборов: ортопедические подушки и «умные» перчатки, беспилотные летательные аппараты и пульсирующий детонационный двигатель (ОКБ им. А. Люлька), наконец, уникальный мобильный комплекс, с помощью которого можно оценить техническое состояние любого сооружения.

 

Материал подготовлен Т. Букиной,

директором корпоративного музея АО «Тайфун»

 

 

Pismo