IP Academy 20В рамках международной онлайн-конференции Distant & Digital, которая пройдет 8–9 октября 2020 года, ведущие мировые и российский эксперты, представители крупного бизнеса и стартап-сообщества обсудят последние практики и инновационные технологии в юридической сфере. Этим и другим актуальным темам будет посвящен один из четырех главных треков мероприятия – «LegalTech. Цифровые решения в юриспруденции, законотворчестве и жизни».

На площадке соберутся топовые спикеры из Сингапура, Гонконга, Великобритании, Германии и России – главный операционный директор Сингапурской академии права (SAL), исполнительный директор SAL Ventures Пол Нио, председатель Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации инноваций и технологий в юридической сфере (ALITA) Джош Ли, CEO и основатель Lexemo Паскаль ди Прима, управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра, высший менеджмент компаний – инновационных лидеров UK LawTech Delivery Panel, Allen & Overy, Wolters Kluwer и многие другие.

Кардинальное отличие Distant & Digital от мероприятий прошлых лет, как видно из названия, – это смещение направления дискуссии в сторону вынужденной цифровой трансформации, подчеркнул директор по развитию юридических технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин: «Мы планируем обсудить различные грани новой диджитал-реальности, драйвером перехода к которой стала пандемия и повсеместная цифровизация последних лет. Произошли кардинальные изменения привычек потребления со стороны клиентов, повлиявшие на традиционные бизнес-модели. Весь мир погрузился в концепцию Distant & Digital, которая навсегда останется с нами».

Фокусом первого дня конференции станут практические вопросы, связанные с внедрением технологий в работу юридических фирм и трансформацией традиционных бизнес-моделей в разных странах. Гости смогут принять участие в партнерских сессиях Deloitte «Legal Design: дизайн бизнес-процессов и инструментов» и The Paragraph «Внутренняя реструктуризация юридического департамента и кадровый голод в Distant & Digital эпоху», круглом столе «Сделка века» от Европейской Юридической Службы, обсудить «Право роботов» с экспертами Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта (АНО «Робоправо») и профессором Университета Суррея Райаном Эбботтом, ознакомиться с новейшими LegalTech-разработками резидентов «Сколково» на питчинге стартапов для венчурных инвесторов.

Также участники конференции получат возможность узнать об уникальном опыте зарубежных коллег: председатель ALITA Джош Ли выступит с лекцией о LegalTech Toolkit, а президент юридического сообщества Англии и Уэльса Кристина Блэклоус и глава Fuse London Аджитсария Шрути расскажут о развитии LawTech в Великобритании.

В сфере LegalTech пандемия сильнее всего повлияла на компании, которые отказывались или затягивали внедрение цифровых решений, – и теперь у них не осталось другого выбора, отметила издатель юридического журнала The Paragraph Magazine, продюсер юридических событий, хедхантер-legalholic, советник по развитию юридической карьеры Ольга Демидова. «В свою очередь компании, у которых сложилось «лоскутное одеяло» из разрозненных технологических продуктов для юристов, формируют на рынке запрос о единой платформе для сервисов. Юристы также осознали на личном опыте плюсы и минусы удаленной работы и стали все чаще задаваться смысловыми вопросами о будущем профессии и своей роли в ней. На конференции Distant & Digital благодаря онлайн-формату все желающие смогут получить ответы на свои вопросы, узнать об опыте крупных компаний и зарубежных коллег», – сказала эксперт. Программа трека во второй день конференции будет посвящена международной повестке в области цифровизации юридической функции. С докладом по итогам международного отчета об уровне инновационности права «SOLIA Report 2020» выступят Пол Нио, Джош Ли, доцент кафедры права Сингапурского университета управления (SMU) Джеральд Сох, представители ALITA в России – Анна Костыра и Антон Пронин.

Основатель и исполнительный директор образовательной программы LITE Lab@HKU Университета Гонконга Брайан Чанг проведет дискуссию о влиянии пандемии COVID-19 на развитие искусственного интеллекта, LawTech и RegTech. Паскаль ди Прима, глава отдела по управлению платформами Wolters Kluwer Лариса Пеннер и управляющий направления LegalTech Allen & Overy Хенрик фон Верс поделятся опытом внедрения LawTech в Евросоюзе.

Помимо этого, эксперты поднимут такие острые вопросы, как космическое право и цифровое правосудие, а лидеры рынка LegalTech – немецкий разработчик Lecare и компания «Гарант» – проведут тематические мастер-классы.

Организаторами конференции выступят Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) и международный коммуникационный бренд IPQuorum. Соорганизатор и партнер модуля LegalTech – Фонд «Сколково».

Специальный партнер конференции – Deloitte Legal. Партнеры конференции: Европейская Юридическая Служба (партнер круглого стола), юридическая компания «Зуйков и партнеры», компания «Гарант» (партнер мастер-класса), Squire Patton Boggs (партнер сессии). Информационными партнерами станут «Российская газета», информационное агентство ТАСС, электронное издание Copyright.ru, информационно-сервисный портал Indicator.Ru, информационное агентство InterMedia и другие.

Ознакомиться с подробной информацией о конференции можно на сайте мероприятия, а также на официальных страницах в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Pismo